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枚方キッチンvol.26「雑煮」

[2018年12月28日]

ID:22405

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お正月に欠かせない 4種の野菜を使った季節料理

雑煮

1人分のエネルギー115キロカロリー/たんぱく質7グラム

材料(4人分)

鶏肉(1センチメートル角):40グラム

餅(白玉団子):120グラム〜200グラム

金時ニンジン:40グラム

サトイモ:40グラム

大根:80グラム

ホウレンソウ:20グラム

みそ:大さじ1

白みそ:大さじ2

だし汁:500グラム(水600グラムに昆布2グラム・削り節10グラム程度)

作り方

  1. 昆布、削り節でだしをとる。
  2. 金時ニンジン、大根、サトイモはいちょう切り、ホウレンソウはゆでて2センチに切る。
  3. みそ、白みそを少量のだし汁で溶いておく。
  4. だし汁を火にかけて沸騰させ、鶏肉を入れて火を通し、あくをとる。
  5. 金時ニンジン、大根、サトイモを入れ、軟らかくなるまで煮る。
  6. 餅を別鍋でゆでてから、(5)に加える。
  7. (3)とホウレンソウを入れて仕上げる。

給食では餅の形は丸で関西風のみそ味

お正月に欠かせない雑煮は学校給食でも1月に登場します。餅の形や味付けは地域によって異なりますが、給食では餅の形は丸で関西風のみそ味。定番の金時ニンジンや大根、サトイモ、ホウレンソウを加えてバランスの良い味に仕上げています。
また、小学校では大根、レンコン、白菜、白ネギ、キャベツなどの地元産野菜を使用する予定です。


おいしい給食課
電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744