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あしあと

    枚方キッチンvol.26「雑煮」

    • [公開日:2018年12月28日]
    •   
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:22405

    お正月に欠かせない 4種の野菜を使った季節料理

    雑煮

    1人分のエネルギー115キロカロリー/たんぱく質7グラム

    材料(4人分)

    鶏肉(1センチメートル角):40グラム

    餅(白玉団子):120グラム〜200グラム

    金時ニンジン:40グラム

    サトイモ:40グラム

    大根:80グラム

    ホウレンソウ:20グラム

    みそ:大さじ1

    白みそ:大さじ2

    だし汁:500グラム(水600グラムに昆布2グラム・削り節10グラム程度)

    作り方

    1. 昆布、削り節でだしをとる。
    2. 金時ニンジン、大根、サトイモはいちょう切り、ホウレンソウはゆでて2センチに切る。
    3. みそ、白みそを少量のだし汁で溶いておく。
    4. だし汁を火にかけて沸騰させ、鶏肉を入れて火を通し、あくをとる。
    5. 金時ニンジン、大根、サトイモを入れ、軟らかくなるまで煮る。
    6. 餅を別鍋でゆでてから、(5)に加える。
    7. (3)とホウレンソウを入れて仕上げる。

    給食では餅の形は丸で関西風のみそ味

    お正月に欠かせない雑煮は学校給食でも1月に登場します。餅の形や味付けは地域によって異なりますが、給食では餅の形は丸で関西風のみそ味。定番の金時ニンジンや大根、サトイモ、ホウレンソウを加えてバランスの良い味に仕上げています。
    また、小学校では大根、レンコン、白菜、白ネギ、キャベツなどの地元産野菜を使用する予定です。


    おいしい給食課
    電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744