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枚方キッチンvol.25「白菜とベーコンの温サラダ」

[2018年10月27日]

ID:21491

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枚方産の野菜を使ったスピードメニュー

白菜とベーコンの温サラダ

1人分のエネルギー61キロカロリー、食塩相当量0.4g

材料(2人分)

白菜(できるだけ内側の部分)/1/8個(240g)

ベーコン/2枚(20g)

オリーブ油/小さじ1/2

塩/少々(小さじ1/8)

黒こしょう/少々

粉チーズ/小さじ1

米酢(お好みで)/適宜

作り方

  1. 白菜は長さを半分に切り、縦3等分にする。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、その上に白菜を並べて中火にかける。
  4. 白菜に焼き目がついてきたら裏返して塩をふり、ふたをして好みの軟らかさになるまで焼く(好みで米酢を加える)。
  5. 器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふる。

朝食に野菜を取り入れましょう

旬の白菜をじっくり焼いて甘みを引き出したシンプルなサラダ。簡単な調理法で1日に必要な野菜量の3分の1がとれるので朝食にもぴったりです。市の調査によると、市民の約半数が朝食に野菜をとれていません。手軽なメニューで野菜をおいしく取り入れましょう。

市内では、白菜の他にも新鮮な地元野菜を地域の直売所で買うことができます。

直売所の詳細はこちら


保健センター
電話:072-840-7221 ファクス:072-840-4496