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あしあと

    枚方キッチンvol.24「ごんぼ汁」

    • [公開日:2018年9月26日]
    •   
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:20973

    江戸時代から続く郷土料理

    ごんぼ汁

    1人分のエネルギー71キロカロリー、たんぱく質6g

    材料(4人分)

    鶏肉(皮なし1cm角)/40g

    ゴボウ/40g

    ニンジン/40g

    大根/40g

    うす揚げ/30g

    卯の花/12g

    青ネギ/20g

    酒/4g(小さじ1)

    しょうゆ/12g(小さじ2)

    塩/1.6g

    だし汁/600g(水700gに削り節10g程度)

    作り方

    1. ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンと大根はいちょう切り、青ネギは小口切り、うす揚げは油抜きをして短冊切りにする。
    2. 削り節でだしをとる。
    3. 卯の花は少量のだし汁で溶いておく。
    4. だし汁に、鶏肉、ゴボウ、ニンジン、大根、うす揚げを順に加えて煮る。
    5. 調味料で味付けし、3と青ネギを加えて仕上げる。

    江戸時代から続く郷土料理

    ごんぼ汁は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に「酒、くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか」と言って売っていたゴボウ(ごんぼ)と卯の花を入れることが特徴のすまし汁のこと。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。
    10月中旬に枚方の郷土料理給食として北河内地域の郷土料理「じゃこ豆」と、秋祭りによく食べられるサバス氏をアレンジした「焼きさば手巻き寿司」とともに提供します。また、10月の小学校給食ではサツマイモ・小松菜・チンゲン菜などの地元野菜を使用予定です。


    おいしい給食課
    電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744