枚方キッチンvol.24「ごんぼ汁」
[2018年9月26日]
ID:20973
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
[2018年9月26日]
ID:20973
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
1人分のエネルギー71キロカロリー、たんぱく質6g
鶏肉(皮なし1cm角)/40g
ゴボウ/40g
ニンジン/40g
大根/40g
うす揚げ/30g
卯の花/12g
青ネギ/20g
酒/4g(小さじ1)
しょうゆ/12g(小さじ2)
塩/1.6g
だし汁/600g(水700gに削り節10g程度)
ごんぼ汁は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に「酒、くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか」と言って売っていたゴボウ(ごんぼ)と卯の花を入れることが特徴のすまし汁のこと。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。
10月中旬に枚方の郷土料理給食として北河内地域の郷土料理「じゃこ豆」と、秋祭りによく食べられるサバス氏をアレンジした「焼きさば手巻き寿司」とともに提供します。また、10月の小学校給食ではサツマイモ・小松菜・チンゲン菜などの地元野菜を使用予定です。
おいしい給食課
電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744
Tel 072-841-1221(代表) Fax:072-841-3039(代表)
メールでのお問い合わせはこちら