食品衛生DVD及び手洗いチェッカーの貸出しについて
[2018年9月5日]
ID:19259
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
[2018年9月5日]
ID:19259
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
食品衛生の知識向上や従業員の衛生教育等を通じて、食中毒や感染症を予防するために、食品衛生DVD及び手洗いチェッカーの貸出しを無料で行っています。
食品等の安全性の確保と食品衛生に関する正しい知識習得を目的として、食品衛生DVDの貸出しを行っています。従業員教育等にお役立てください。
No. | タイトル | 時間 | 製作・企画 |
---|---|---|---|
1 | 食品衛生の基礎 | 24分 | (社)日本食品衛生協会 |
2 | ノロウイルスの食中毒と感染症(改訂版) | 28分 | (社)日本食品衛生協会 |
3 | 誰でもできるHACCP実践教室 (1)一般的衛生管理アイデアで改善! | 29分 | PHP研究所 |
4 | 誰でもできるHACCP実践教室 (2)HACCPはこうすればできる! | 31分 | PHP研究所 |
5 | プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント(基本編) | 45分 | PHP研究所 |
6 | しっかり実践!食中毒予防の3原則 | 35分 | PHP研究所 |
7 | ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い | 10分 | 厚生労働省 |
8 | 食品製造におけるHACCP導入の手引き | 33分 | 厚生労働省 |
9 | バイキン忍者をやっつけろ!! | 7分 | サラヤ株式会社 |
10 | 加熱で防ごう!!カンピロバクター食中毒 | 27分 | (社)日本食品衛生協会 |
11 | 平成25年度 食品を科学する リスクアナリシス(分析)講座 | 211分 | 内閣府食品安全委員会 |
12 | 平成26年度 食品を科学する リスクアナリシス(分析)講座 | 350分 | 内閣府食品安全委員会 |
13 | 知って安全、見て納得!食物アレルギーと食品表示 | 36分 | 消費者庁 |
14 | HACCPを基本とした自主衛生管理 | 29分 | (社)日本食品衛生協会 |
15 | 改訂 防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒 | 20分 | (社)日本食品衛生協会 |
16 | 今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理 | 12分40秒 | (財)東京顕微鏡院 |
17 | みんなで守る安全・安心 衛生管理の手順とルール | 16分 | PHP研究所 |
18 | 異物混入を防ごう 毛髪対策編 | 27分 | PHP研究所 |
19 | HACCP入門編 これで納得!!HACCPシステム導入のための7原則 | 30分30秒 | (財)東京顕微鏡院 |
20 | ストップ!食中毒 つけない・ふやさない・やっつける | 22分 | NHKエンタープライズ |
「手洗いチェッカー」とは、専用ローションと特殊ライトを使用し、手洗い時に洗い残した部分を確認することができる機器です。正しい手洗い方法を身につけることにご活用ください。
※機器に使用する電池(単3×4本)及び手洗い石けんは、利用者がご用意ください。
貸出しを希望される場合は、「DVD・手洗いチェッカー借用申込書」に必要事項を記入のうえ、添付書類を添えて、枚方市保健所保健衛生課に提出してください。なお、貸出状況等によっては順番待ちになる場合がありますので、あらかじめ電話等でお問い合わせください。
DVD・手洗いチェッカー借用申込書
Tel 072-841-1221(代表) Fax:072-841-3039(代表)
メールでのお問い合わせはこちら