ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    食品衛生DVD及び手洗いチェッカーの貸出しについて

    • [公開日:2021年8月11日]
    • [更新日:2022年3月20日]
    • ページ番号:19259

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    食品衛生の知識向上や従業員の衛生教育等を通じて、食中毒や感染症を予防するために、食品衛生DVD及び手洗いチェッカーの貸出しを無料で行っています。

    貸出用品

    食品衛生DVD

    食品等の安全性の確保と食品衛生に関する正しい知識習得を目的として、食品衛生DVDの貸出しを行っています。従業員教育等にお役立てください。

    食品衛生DVD貸出一覧
    No. タイトル 時間 製作・企画
    1 食品衛生の基礎 24分 (社)日本食品衛生協会
    2 ノロウイルスの食中毒と感染症(改訂版) 28分 (社)日本食品衛生協会
    3 誰でもできるHACCP実践教室 (1)一般的衛生管理アイデアで改善! 29分 PHP研究所
    4 誰でもできるHACCP実践教室 (2)HACCPはこうすればできる! 31分 PHP研究所
    5 プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント(基本編) 45分 PHP研究所
    6 しっかり実践!食中毒予防の3原則 35分 PHP研究所
    7 ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い 10分 厚生労働省
    8 食品製造におけるHACCP導入の手引き 33分 厚生労働省
    9 バイキン忍者をやっつけろ!! 7分 サラヤ株式会社
    10 加熱で防ごう!!カンピロバクター食中毒 27分 (社)日本食品衛生協会
    11 平成25年度 食品を科学する リスクアナリシス(分析)講座 211分 内閣府食品安全委員会
    12 平成26年度 食品を科学する リスクアナリシス(分析)講座 350分 内閣府食品安全委員会
    13 知って安全、見て納得!食物アレルギーと食品表示 36分 消費者庁
    14 HACCPを基本とした自主衛生管理 29分 (社)日本食品衛生協会
    15 改訂 防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒 20分 (社)日本食品衛生協会
    16 今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理 12分40秒 (財)東京顕微鏡院
    17 みんなで守る安全・安心 衛生管理の手順とルール 16分 PHP研究所
    18 異物混入を防ごう 毛髪対策編 27分 PHP研究所
    19 HACCP入門編 これで納得!!HACCPシステム導入のための7原則 30分30秒 (財)東京顕微鏡院
    20 ストップ!食中毒 つけない・ふやさない・やっつける 22分 NHKエンタープライズ

    手洗いチェッカー

    「手洗いチェッカー」とは、専用ローションと特殊ライトを使用し、手洗い時に洗い残した部分を確認することができる機器です。正しい手洗い方法を身につけることにご活用ください。

    貸出を行う機器

    1. 手洗いチェッカー(本体及びブラックライト)
    2. 手洗いローション

    ※機器に使用する電池(単3×4本)及び手洗い石けんは、利用者がご用意ください。

    貸出対象者

    枚方市内で事業・活動を行っている個人、法人又は団体であって、保健衛生課窓口で受取り及び返却ができる者とします。

    貸出期間

    貸出しを受けた日から7日以内とします。

    申込方法

    貸出しを希望される場合は、「DVD・手洗いチェッカー借用申込書」に必要事項を記入のうえ、添付書類を添えて、枚方市保健所保健衛生課に提出してください。なお、貸出状況等によっては順番待ちになる場合がありますので、あらかじめ電話等でお問い合わせください。

    添付書類

    • 申込者又は担当者の身分を証明する書類
    • 枚方市内で事業・活動を行っていることを示す書類

    利用にあたっての注意事項

    • 貸出期間中の貸出機器等の維持管理は、利用者の責任で行ってください。なお、利用上の事故については、利用者の責任とします。
    • 第三者に転貸し、又は貸出しを受けた目的以外の目的若しくは営利を目的として使用しないでください。
    • 貸出機器等を破損し、汚損し、又は紛失したときは、利用者の責任において現状に修復し、又はその損害を賠償してください。ただし、枚方市保健所長が特別の事業があると認めるときは、この限りではありません。