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あしあと

    枚方キッチンvol.20「トマトと卵のスープ」

    • [公開日:2018年5月28日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:18920

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    真っ赤なトマトで医者いらず

    トマトと卵のスープ

    1人分のエネルギー139キロカロリー

    材料(4人分)

    ベーコン/40g
    ウインナー/60g
    ニンジン/40g
    玉ネギ/160g
    卵/1個
    トマト/1玉(もしくはミニトマト10個程度)
    パセリ/少々
    赤ワイン/大さじ1
    鶏がらスープ/適量
    塩/ひとつまみ
    こしょう/少々
    薄口しょうゆ/小さじ1
    油/小さじ1
    水/600ml

    作り方

    1. ベーコン・ウインナーを1cm幅に切り、ニンジンは薄くいちょう切りにする。
      玉ネギはうす切り、トマトは皮をむき適当な大きさに切る。
    2. 鍋に油をひき、ベーコンを炒める。
    3. 玉ネギを加えてよく炒め、ニンジン、トマトを加える。
    4. 水、鶏がらスープ、塩、こしょう、赤ワインを入れ、あくを取りながら煮込む。
    5. ウインナーを入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵を加える。
    6. 薄口しょうゆで味を整え、パセリを散らして出来上がり。

    ヘルシーポイントはココ!

    真っ赤なトマトで医者いらず

    ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これはトマトが自然に育つ季節になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなると言う意味。それほどトマトには病気を防ぐ栄養素が含まれています。また、うま味成分のおかげで、減塩にも適したヘルシー食材です。

    小・中学生におすすめ

    これから旬のトマトを使った、さっぱりした口当たりの具だくさんスープ。普段はサラダなどで食べることが多いトマトですが、加熱調理すると料理のレパートリーも広がります。小・中学生にも作ってほしい簡単メニューです。

    おいしい給食課
    電話:050-7105-8030  ファクス:072-851-1744