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枚方キッチンvol.19「手羽中の煮物」

[2018年4月26日]

ID:18275

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油を使わずヘルシー

手羽中の白和え

1人分のエネルギー113キロカロリー

材料(4人分)

手羽中/8本(骨付きで300g程度)
土しょうが/5g

A
砂糖/大さじ1
濃口しょうゆ/大さじ1弱
本みりん/小さじ1
料理酒/小さじ1
米酢/小さじ1絹ごし豆腐/150g

作り方

  1. 鍋にAを合わせて、うす切りしょうが、水(100cc程度)を入れて一度煮立たせる。
  2. 手羽中を入れて、手羽中が浸かる程度の水を足し、ふたをして弱火で煮汁が少なくなるまで40
    分以上煮る。盛り付け時にしょうがを取り除く。

ヘルシーポイントはココ!

油を使わずヘルシー

砂糖やしょうゆなど身近な調味料で作ることができる煮物は油を使わずヘルシー。よく煮込むと旨みも溶け出し、骨から身が簡単にほろりとくずれるほど軟らかくなります。

幼児期におすすめ

手羽中は鶏の羽の一部分で、幼児期の成長に欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。じゃがいもやゆで卵などを一緒に煮込むと、他の栄養素も取りやすくなります。また、食べやすく人気がある肉メニューには野菜を多く使ったスープや煮浸しを組み合わせて、バランス良い食事を心掛けましょう。

子育て運営課
電話:072-841-1473  ファクス:072-841-4319


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