枚方キッチンvol.18「豆苗の白和え」
- [公開日:2018年3月28日]
- [更新日:2019年12月19日]
- ページ番号:17942
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ビタミン豊富な緑黄色野菜
1人分のエネルギー87キロカロリー、食塩相当量0.3グラム

材料(2人分)
絹ごし豆腐/150g
ニンジン/20g
豆苗/80g
コーン(缶詰)/20g
白いりごま/小さじ1
砂糖/小さじ2
みそ/小さじ1/2

作り方
- 豆腐を電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ニンジンは長さ1センチメートル程度の細切りにしてゆでる。豆苗は長さ5ミリメートル程度に切り、電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、やわらかくする。コーンは缶の汁を切っておく。
- すり鉢にごま、砂糖、みその順に入れてすり、1を加えて混ぜる。
- 3に水気を切った2を加え、あえる。

ヘルシーポイントはココ!

ビタミン豊富な緑黄色野菜
えんどう豆の若い葉と茎「豆苗」は、日頃の献立に取り入れたい緑黄色野菜。シャキシャキした食感が楽しめます。細かく切って加熱すると柔らかくなり、白和えにすると食材がまとまり高齢者にも食べやすくなります。

高齢期(65歳以上)におすすめ
お茶を飲んで、せき込んだことはありませんか?のどの筋力が衰えると、さらっとした液体やパラパラした食材は気管に入りやすくなります。これを防ぐ方法として、汁物は片栗粉でとろみをつけ、パラパラする刻み野菜は白和えのほかマヨネーズであえたり卵でとじたりするなど、食材をまとめる調理法がお勧めです。
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