枚方キッチンvol.13「りんごきんとん」
- [公開日:2017年10月1日]
- [更新日:2019年12月19日]
- ページ番号:16312
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お芋を使ってエネルギーアップ

1人分のエネルギー89キロカロリー、食塩相当量0.3グラム

材料(4人分)
サツマイモ/1本(200g)
リンゴ/1/2個(100g)
塩/ひとつまみ
バター/小さじ1

作り方
- サツマイモとリンゴをいちょう切りにする。
- 鍋に(1)とひたひたの水、塩を加え火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
- バターを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

ヘルシーポイントはココ!

お芋を使ってエネルギーアップ
サツマイモは、炭水化物の他、食物繊維、ビタミンを含み、エネルギーや栄養素を補うことができます。リンゴで自然な甘みをつけているのでお茶うけにもピッタリ!煮詰めた後ラップで茶巾絞りになります。

高齢期(65歳)におすすめ
高齢期はいつの間にか低栄養になっていることもあり、日ごろから体重を計測する習慣をつけ、主食、主菜、副菜がそろったバランスの良い食事を心掛けることが大切です。サツマイモはおかずだけでなく間食にも利用でき、バターを風味付けとして加えると、エネルギーアップにつながります。

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