ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.12「3色ナムルと韓国風焼肉のビビンバ丼」

    • [公開日:2019年12月19日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:15067

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    一品でバランス良く!

    3色ナムルと韓国風焼肉のビビンバ丼

    1人分のエネルギー572キロカロリー、食塩相当量2.1グラム

    材料(4人分)

    ごはん/720グラム

    にんじん/120グラム

    もやし/160グラム

    ほうれん草/200グラム

    A
    ごま油/小さじ2杯
    白ごま/大さじ1杯
    塩/小さじ3分の2

    牛こま切れ/200グラム

    B
    コチュジャン/大さじ2分の1
    みりん/大さじ2杯
    濃口しょうゆ/大さじ1杯
    にんにく(チューブ入り)/1センチメートル程度
    しょうが(チューブ入り)/1センチメートル程度

    サラダ油/小さじ2杯

    キムチ/適宜(25グラム使用)

    卵(ゆでておく)/2個

    キムチは食塩量が多いので、とりすぎに注意しましょう!

    作り方

    1. にんじんは4センチメートルぐらいの長さの細切りに、ほうれん草は4センチメートルぐらいの長さに切る。もやしは洗っておく。

    2. ボウルにAを合わせておく。

    3. 鍋に湯を沸かし、にんじん、もやし、ほうれん草の順に入れ2分ゆで、ザルにあげて水気を切り冷ます。

    4. 2によく絞った(3)を入れて和える。

    5. フライパンにサラダ油をしき、牛こま切れ肉を炒める。

    6. 5に合わせておいたBの調味料を加え、1分〜2分炒める。

    7. 器にごはんを盛り、4、6、キムチ、縦半分に切ったゆで卵をのせる。

    ヘルシーポイントはココ!

    一品でバランス良く!

    この一品で一食として適切なエネルギーと必要な栄養素をとることができます。3色ナムルは、1つのお鍋で野菜をゆでて和えるだけなのでとっても簡単。たくさん作って野菜のおかずとしても活用できます。

    壮年期(40歳〜64歳)におすすめ

    男女とも体重増加が気になる壮年期。生活習慣病予防のためにも、毎食、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心掛けましょう。市ホームページで適正体重・エネルギー量の算出方法を公開中です。望ましい食習慣を身に付け、適正体重の維持に努めましょう。

    印刷用のレシピはこちら

    一品でバランス良く!(適正体重・エネルギー量算出方法)」

    Adobe Reader の入手
    PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

    お問い合わせ

    保健センター
    電話:840-7221 ファクス:840-4496