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あしあと

    枚方キッチンvol.9「麩のラスク」

    • [公開日:2017年6月13日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:12781

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    消化が良く栄養もたくさん

    麩のラスク

    (1人分のエネルギー83kcal)

    材料(2人分)

    • 麩/ 5g(固いまま使用)
    • 無塩バター/ 5g
    • グラニュー糖/ 5g
    • 黒すりごま/ 1g

    作り方

    1. グラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせておく。オーブンは予熱しておく。
    2. ボールに麩を入れて溶かしバターを全体にからませる。
    3. (2)にグラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせたものをさらにからませる。
    4. オーブンで焼く。目安は170℃で7分程度。

    ヘルシーポイントはココ!

    消化が良く栄養もたくさん

    幼児期のしっかりした体づくりのため、朝・昼・夕食に加えて栄養を摂ることができる3時のおやつの役割はとても重要です。麩は、たんぱく質やミネラルなどが豊富で消化吸収が良く、おやつとしても適しています。水分補給のために牛乳を添えると、さらに栄養バランスが良くなります。

    幼児期におすすめ

    好みの味にできます

    麩にからませる材料として、黒ごまのほか、きな粉やシナモンなど子どもの好みに合わせられます。アレルギーなどでバターが使えない場合はサラダ油でもOK。外はカリッと中はふわっとした食感も楽しめます。

    お問い合わせ

    子育て運営課
    電話:841‐1473 ファクス:841‐4319