枚方キッチンvol.7「鶏肉のパン粉焼きカレー風味」
- [公開日:2021年4月9日]
- [更新日:2021年4月9日]
- ページ番号:12779
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カレー風味でおいしく減塩
献立の一例。右手前から鶏肉のパン粉焼きカレー風味(1人分のエネルギー125kcal、食塩相当量0.3g)、ほうれん草の乾物和え、かぼちゃの煮物、たたきごぼうのごま酢和え、麦ごはん。

材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)/ 100g
A:カレー粉/小さじ1/3
マヨネーズ/大さじ1
塩/少々
こしょう/少々 - パン粉/大さじ1と1/2

作り方
- 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。
- (1)とAをポリ袋に入れ、混ぜる。
- (2)にパン粉を加えて混ぜる。
- アルミホイルに(3)を並べ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで様子を見ながら10分~15分焼く。
「鶏肉のパン粉焼きカレー風味」 を使ったバランスの良いお弁当レシピはこちら

ヘルシーポイントはココ!

カレー風味でおいしく減塩
塩分ゼロのカレー粉を使い、風味を生かすことで食塩量を抑えました。ポリ袋に入れて調味料をもみ込むことで、しっかりと味がなじみます。トースターで調理できるので洗い物も少なく、忙しい朝におすすめです。

壮年期(40~64歳)におすすめ

香りや酸味、うま味を生かして
生活習慣病予防のためにも減塩を心掛けたい年代。食塩を控えても、しそやみょうがなどの香味野菜で香りをプラスしたり、柑橘類や酢の酸味、だしのうま味を利用したりすることで、おいしく食べられます。

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