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あしあと

    枚方キッチンvol.6「春キャベツと卵のココット」

    • [公開日:2019年12月19日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:12684

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    忙しい朝でもバランスよく

    春キャベツと卵のココット

    (1人分のエネルギー137kcal、食塩相当量0.7g)
    ココット容器でなくても耐熱性のある器なら調理できます。

    材料(2人分)

    • 春キャベツ/140g
    • 卵/2個
    • プチトマト/4個
    • 溶けるチーズ/2枚
    • 塩/ひとつまみ
    • 黒こしょう/少々

    作り方

    1. キャベツは千切りにするか、手でち
      ぎり、器に入れる。
    2. (1)に塩をふり、真ん中にくぼみをつ
      けて卵を割り入れる。
    3. プチトマトと溶けるチーズをのせてオ
      ーブントースターで約8分焼く。または、
      電子レンジ(※)で約2分半加熱する。電
      子レンジを利用する場合は、黄身につ
      まようじで数カ所穴をあける。
    4. お好みで黒こしょうをふる。

    ※電子レンジは600Wの場合。様子を見て加熱してください。

    ヘルシーポイントはココ!

    忙しい朝でもバランスよく

    手軽に調理でき、残り野菜などを加えて自由にアレンジできます。この一品で卵のたんぱく質と野菜のビタミンをとることができ、パンやご飯を組み合わせるだけで栄養バランスがよくなります。

    青年期(19~39歳)におすすめ

    若い世代は他の年代に比べ、朝ごはんを毎日食べる習慣のある人が少ないのが現状です。まずは朝に何か食べる心掛けを。朝食で主食・主菜・副菜の食材がそろうと活動に必要なエネルギーや栄養素をとることができ、体温が上がりやすくなります。

    お問い合わせ

    保健センター
    電話:840‐7221 ファクス:840‐4496