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あしあと

    枚方キッチンvol.1「アジのムニエル」

    • [公開日:2016年9月29日]
    •   
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:6702

    ヨーグルトソースでさっぱり!

    アジのムニエル

    (1人分のエネルギー128kcal、食塩相当量0.8g)

    材料(2人分)

    • あじ 片身2枚(120g)
    • 塩 小さじ1/5
    • こしょう 少々
    • 薄力粉 小さじ2
    • サラダ油 小さじ1
    • バター 小さじ1/2(2g)

    《ヨーグルトソース A》

    • ヨーグルト 大さじ1/2
    • マヨネーズ 小さじ1/3
    • 粒マスタード 小さじ1/2
    • パセリ(みじん切り) 2g
    • レタス 20g
    • レモン 1/3個

    作り方

    1. ヨーグルトソース:Aをよく混ぜ合わせる。
    2. あじ:塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
    3. フライパンにサラダ油をしいて、あじの皮を下にして焼き、焼き目がついたら裏返して両面焼く。
    4. 中まで火が通ったら仕上げにバターをいれる。
    5. 4を皿にのせて1のソースをかける。
    6. レタスとくし切りにしたレモンを添える。

    ヘルシーポイントはココ!

    レモンの酸味で塩分控えめ

    タルタルソースの代わりにヨーグルトソースで脂肪をカット。レモンの酸味やマスタード・パセリの香味で塩分控えめでもおいしく食べられます。

    主食・主菜・副菜をそえよう

    献立例

    献立例/主食:麦ご飯、主菜:アジのムニエル、副菜:具だくさんみそ汁、にんじんマリネ、青菜の煮浸し

    たっぷり野菜で生活習慣病を予防

    副菜のマリネ、煮浸しで野菜の摂取に配慮。主食・副菜をそろえたバランスのよい食事で生活習慣病を予防しましょう。

    献立例のレシピはこちら

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