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水質管理

[2017年10月24日]

ID:4506

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水源水質事情

淀川の水の多くの部分を占める琵琶湖の水質はここ数年横ばい状況を示し、多少改善傾向が見られますが、依然として富栄養化の状態が続いています。

富栄養化とは?

湖や内海などの閉鎖された水域に窒素やリンなどの栄養塩類が流入し、栄養分が豊富になることを「富栄養化」といいます。
富栄養化した水域では太陽光線を受けて植物性プランクトンや藻類が大量に増殖します。これが原因でアオコ、赤潮などの現象が発生し、水中の酸素が足りなくなって魚類が死滅したり、水が異臭を生じるようになります。

富栄養化の原因

琵琶湖はもともと貧栄養の透明度の高い湖でしたが、高度成長期に汚濁が著しく進行しました。
湖に流入する生活排水、工場排水中にはリンや窒素が含まれています。合成洗剤・化学肥料が多用されるようになって、琵琶湖へのリンや窒素の流入量は増大しました。カビ臭やアオコの発生が慢性化し、水域の生態系や景観を損ない、飲料水の原水としての水質が悪化しました。

現在の状況

その後、富栄養化の原因であるリンと窒素に環境基準が定められ、排水規制が実施されるようになりました。また、淀川下流域では下水道の整備が進められ、水質はやや改善傾向がみられるもののやはり富栄養化状態が続いています。

水源の汚染と飲み水

この琵琶湖の富栄養化により、はじめてカビ臭が発生したのは昭和44年。枚方市をはじめ、淀川から取水している自治体に大きな影響を及ぼしました。特に昭和50年代中ごろからは毎年のようにカビ臭が発生したため、「水道水はまずい」「水がカビ臭くて飲みにくい」といった市民のみなさんの声がたくさん寄せられるようになりました。

水源の川や湖が汚染され、水質が悪化すると、浄水処理の過程でより多量の薬品やエネルギーを消費することになります。
殺菌のために投入された塩素は、原水中の微量有機物と反応してトリハロメタン等を生じる原因となります。

上下水道局では平成10年に高度浄水処理(オゾン処理・粒状活性炭処理)を導入し、水道水からカビ臭とトリハロメタンを大幅に減らすことに成功しました。毎年梅雨の時期には必ず寄せられていたカビ臭に関する苦情も、現在ではほとんどありません。

ただ、原水が汚れるということはより高度な水処理が要求されることとなり、それだけコストがかさむこととなります。
水源の水質を良好に保つことは、安全でおいしい水を飲むために避けることのできない課題です。

淀川の原水水質状況(単位はmg/L)

淀川の原水水質状況(平成23年度~平成28年度)
項目平成23年度平成24年度平成25年度平成26年度平成27年度平成28年度
アンモニア態窒素0.050.050.050.060.050.04
BOD(生物化学的酸素要求量)1.81.91.61.92.01.8
過マンガン酸カリウム消費量7.57.85.86.06.26.4

水の汚染度を示す指標の説明

  • アンモニア態窒素
     富栄養化の指標となる。
  • BOD(生物化学的酸素要求量)
     水中の汚濁物質(有機物)が微生物により酸化分解されるのに必要な酸素量。水が汚れていれば有機物も多く、この数値は高くなる。
  • 過マンガン酸カリウム消費量
     水中の有機物を酸化分解させるのに必要な過マンガン酸カリウムの消費量。この数値が高いと水に渋みがあり、消毒のための塩素が多く必要になる。

淀川の環境基準のランク

河川の水質の環境基準は、AA級からE級までのクラスに分けられます。

  • AA(水道1級・自然環境保全)
    ろ過等による簡易な浄水操作方法のみで飲み水となる
  • A(水道2級・水産1級・水浴)
    沈殿ろ過等による通常の浄水操作を行なって飲み水となるもの
    ・ヤマメ、イワナ等きれいな水に住む魚が生息できる
  • B(水道3級・水産2級)
    前処理等を伴う高度の浄水操作を行なって飲み水となるもの
    ・サケ科魚類およびアユ等が生息できる
  • C(水産3級・工業用水1級)
    コイ、フナ等が生息できる
  • D(工業用水2級・農業用水)
  • E(工業用水3級)

淀川はB級に認定されています。水道水の原水としては高度な処理が必要な水源であるといえます。

おいしい水

市民のみなさんから、「市販のミネラルウォーターと、水道水とはいったい何がどのように違うのですか?」というご質問をいただくことがよくあります。
はたして水道の水と市販のミネラルウォーターとの違いはどこにあるのでしょうか?

水のおいしさは人により感じ方が違うものですが、昭和60年に「飲んでおいしく感じる水」の水質要件が厚生省(現厚生労働省)の「おいしい水研究会」から発表されています。この水質要件は市販のミネラルウォーターの水質とほぼ同等だとされています。

では、おいしい水の水質要件と枚方市の水道水の水質を比べてみましょう(おいしい水の水質要件は「おいしい水研究会」の提言、枚方市平均)。

水をおいしくする要素
蒸発残留物主にミネラルの含有量。量が多いと苦味、渋みが増し、適量であるとまろやかな味になる。おいしい水の水質要件 30~200mg/リットル
枚方市の水道水質 93mg/リットル
硬度
(カルシウム・マグネシウム等)
カルシウムとマグネシウムの含有量の合計。硬度の低い軟水はくせがない。カルシウムよりマグネシウムが多く含まれると水は苦味を増す。おいしい水の水質要件 10~100mg/リットル
枚方市の水道水質 41.9mg/リットル
遊離炭酸溶け込んでいる炭酸の分量。水にさわやかな味を与えるが、多すぎると刺激が強くなる。おいしい水の水質要件 3~30mg/リットル
枚方市の水道水質 2.7mg/リットル
水の味を損なう要素
有機物等
(過マンガン酸カリウム消費量)
有機物の量の指標。多いと渋みが増す。多量に含むと浄水過程での塩素使用量が増え、水の味を損なう。おいしい水の水質要件 3mg/リットル以下
枚方市の水道水質 1.1mg/リットル
臭気強度
(TON)
水源の状況によって、カビ臭などが生ずると不快な味になる。おいしい水の水質要件 3以下
枚方市の水道水質 1
残留塩素殺菌のため水道水に含まれており、カルキ臭の原因となる。おいしい水の水質要件 0.4mg/リットル以下
枚方市の水道水質(浄水場) 0.8mg/リットル
枚方市の水道水質(市内給水栓) 0.6mg/リットル
市民モニタ 0.4mg/リットル
水温水温が上がると、あまりおいしくないと感じる。冷やすことにより、おいしく感じる。おいしい水の水質要件 最高20度以下
枚方市の水道水質 18.6度

送り出しの水道水は残留塩素がやや高く、それ以外はおいしい水の水質要件を満たしています。

残留塩素は、細菌類の増殖を抑えるために水道局で添加した塩素が水中に残存したものです。
法律で、"蛇口における塩素濃度は常に0.1mg/リットル以上でなければならない"と決められています。残留塩素の濃度は時間がたつとどんどん減少していくものですから、蛇口に届くまでに配水管の中で減少する分を見越して、すべての蛇口で水質基準を満たすように添加しています。

枚方市の水道水は、水質検査の結果からも、安全でおいしく飲んでいただける水だといえます。

水質についてよくある質問

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水質検査結果

水道水は飲む人の健康をまもるために、法律で定められた水質基準に適合するものでなければなりません。
浄水課では、水源から家庭の蛇口までの水質を日々チェックしています。
原水となる淀川の水、浄水場の処理水、市内の各給水栓などにおいて、理化学・細菌の検査を実施しています。

水質検査結果(各月をクリックするとその月の水質検査結果がご覧になれます。)

水質検査計画を策定しました

上下水道局では、お客さまに安全でおいしい水を飲んでいただくために、定期的に水質検査を行っています。
平成16年4月から水道法施行規則の改正により、水道水の水質基準が大幅に見直されました。
併せてこの改正では、毎事業年度の開始前に、水質検査をどのような内容で行なうかを定めた水質検査計画を策定してお客さまにお知らせし、また、検査計画結果についても公表することが義務付けられました。

  • 今回、お客さまにより安心して水道水をご利用いただくため、平成28年度の「水質検査計画」を策定しましたのでお知らせいたします。
  • 水質検査計画についての皆さんのご意見をお寄せください。
     ご意見は今後の検査計画策定の参考とさせていただきますので、検査を行う「場所」「項目」「頻度」についての具体的なご提案や、どのような体制で検査を行うべきかなど、水質検査計画に関する事なら何でも結構です。
     ご意見ご質問をお待ちしております。

お問い合わせ

上水道整備室 浄水課水質担当

電話: 072-848-5516

ファクス: 072-848-2280

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