ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    【枚方市教育委員会】学校給食における味噌の使用について

    • [公開日:2022年9月30日]
    • [更新日:2022年9月30日]
    • ページ番号:46605

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    10月分から味噌を使用する献立通りの給食を提供

    枚方市教育委員会おいしい給食課から「学校給食における味噌の使用について」お知らせがありました。


    令和4年9月14日に「小学校給食の味噌の異物混入に伴う献立内容の変更について」お知らせいたしましたが、新たな業者から味噌を購入する手配が整いましたので、10月分から味噌を使用する献立通りの給食を提供いたします。

    なお、味噌の変更によるアレルゲンの追加はありません。加工品の確認のための「配合割合一覧」は次のとおりです。

    <10月分から使用する味噌の配合割合一覧> 

     

    【配合割合(%)】

    米…30  大豆…27.3  食塩…10.3  酒精…3  水…29.4

     

    【アレルゲン】

      大 豆…●(アレルゲン

      小麦醤油…△(製造ラインに使用あり

     

    卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・

    オレンジ・カシューナッツ・キウィフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・

    大豆醬油・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチンは

    使用していません。

     

    <その他>

    ・      異物混入のあった味噌につきましては、現在、味噌製造販売業者が異物の特定及び混入の原因を調査中です。調査結果等が確認でき次第、改めてお知らせいたします。