ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について

    • [公開日:2020年5月18日]
    • [更新日:2022年3月20日]
    • ページ番号:29812

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    プラスチック製の器具・容器包装が対象です

    食品衛生法等改正により、食品衛生法に規定される器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度が導入されました。今回対象となる物質はプラスチック(合成樹脂)製の器具・容器包装のみです。したがって、器具・容器包装に使用できるプラスチックは、ポジティブリストに掲載された物質のみとなります。

    施行日は令和2年6月1日です。

    詳しくは下記をご覧ください。

    厚生労働省のホームページ(別ウインドウで開く)

    大阪健康安全基盤研究所のホームページ(別ウインドウで開く)