HACCPに沿った衛生管理について
- [公開日:2021年6月1日]
- [更新日:2024年12月13日]
- ページ番号:1620
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から全ての食品営業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務化され、「衛生管理計画」と「実施記録」の作成が必要になりました。
以下の【衛生管理計画・実施記録様式】等を使用し、毎日の衛生管理を行ってください。
※食品衛生法の改正については、厚生労働省ホームページ(別ウインドウで開く)をご覧ください。

衛生管理計画・実施記録様式(こちらの様式を利用いただくと簡単に作成できます。その他の食品等事業者の皆さまはページ最下部をご覧ください)
飲食店営業(通常版)
飲食店営業(簡易版)
飲食店営業と菓子製造業(通常版)

(参考)業界団体の手引書
小規模な一般飲食店:詳細版
小規模な一般飲食店:概要版
菓子製造業(パン類)

HACCPってなあに? (HACCPに沿った衛生管理の取り組み方を動画で紹介します)

その他の食品等事業者の皆さまへ
各業界団体が作成する以下の手引書をもとに、HACCPに沿った衛生管理を行ってください。
お問い合わせ
枚方市役所 健康福祉部 保健所 保健衛生課 (直通)
電話: 072-807-7624
ファックス: 072-845-0685
電話番号のかけ間違いにご注意ください!