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あしあと

    HACCPに沿った衛生管理について

    • [公開日:2021年6月1日]
    •   
    • [更新日:2022年3月28日]
    • ページ番号:1620

    食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から全ての食品営業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務化され、「衛生管理計画」と「実施記録」の作成が必要になりました。以下の衛生管理計画・実施記録」を印刷して記入し、毎日の衛生管理を行ってください。

    ※食品衛生法の改正については、厚生労働省ホームページ(別ウインドウで開く)をご覧ください。

    衛生管理計画・実施記録

    こちらを印刷して記入していただくだけで簡単に作成ができます。

    Adobe Reader の入手
    PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

    小規模な一般飲食店事業者の皆さまへ

    小規模な一般飲食店事業者の皆さまは、以下の「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」をもとに、HACCPに沿った衛生管理に取り組んでください。

    (公社)日本食品衛生協会 作成 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」は、以下をご覧ください。

    小規模な一般飲食店:詳細版

    小規模な一般飲食店:概要版

    HACCPってなぁに?

    HACCPに沿った衛生管理にどのように取り組めばいいか動画でご紹介します。


    HACCPを説明している職員

    画像をクリックすると動画サイトへ移動します。

    その他の食品等事業者の皆さまへ