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あしあと

    枚方キッチンvol.14「五平餅」

    • [公開日:2017年11月1日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:16313

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    ごはんをおやつにアレンジ

    五平餅

    1人分のエネルギー118キロカロリー

    材料(1人分)

    精白米/14g

    もち米/13g

    みそ/2.5g

    砂糖/2.5g

    本みりん/0.8g

    水/2g

    なたねサラダ油/適量

    作り方

    1. 鍋にみそ・砂糖・みりん・水を入れて加熱し、たれを作る。
    2. 精白米ともち米を合わせて洗米し、炊きあげる。
    3. 炊きあがったごはんを麺棒などで粗くつぶす。
    4. (3)を食べやすい大きさに丸め、(1)のたれを塗る。
    5. オーブンの天板に油を引き(4)を並べ、230℃で10分程度焼く。

    ※裏側にもたれを塗って焼くとよりおいしく仕上がります。

    ヘルシーポイントはココ!

    ごはんをおやつにアレンジ

    ごはんが主食の日本でも食の多様化が進み、お米の消費量は年々減り続けています。しかし、お米は栄養価が豊富で、炭水化物や身体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミン・ミネラルなどが含まれているバランスの良い食べ物です。

    幼児期におすすめ

    五平餅は、ごはんを粗くつぶして発酵食品であるみそを塗って焼く、伝統的なおやつです。好きな形を作って焼く工程は、親子で気軽に楽しくできます。みそにごまやくるみを入れて味のアレンジも楽しめ、幼児のおやつとしても適しています。

    お問い合わせ

    子育て運営課
    電話:841-1473 ファクス:841-4319