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枚方キッチンvol.14「五平餅」

[2017年11月1日]

ID:16313

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ごはんをおやつにアレンジ

五平餅

1人分のエネルギー118キロカロリー

材料(1人分)

精白米/14g

もち米/13g

みそ/2.5g

砂糖/2.5g

本みりん/0.8g

水/2g

なたねサラダ油/適量

作り方

  1. 鍋にみそ・砂糖・みりん・水を入れて加熱し、たれを作る。
  2. 精白米ともち米を合わせて洗米し、炊きあげる。
  3. 炊きあがったごはんを麺棒などで粗くつぶす。
  4. (3)を食べやすい大きさに丸め、(1)のたれを塗る。
  5. オーブンの天板に油を引き(4)を並べ、230℃で10分程度焼く。

※裏側にもたれを塗って焼くとよりおいしく仕上がります。

ヘルシーポイントはココ!

ごはんをおやつにアレンジ

ごはんが主食の日本でも食の多様化が進み、お米の消費量は年々減り続けています。しかし、お米は栄養価が豊富で、炭水化物や身体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミン・ミネラルなどが含まれているバランスの良い食べ物です。

幼児期におすすめ

五平餅は、ごはんを粗くつぶして発酵食品であるみそを塗って焼く、伝統的なおやつです。好きな形を作って焼く工程は、親子で気軽に楽しくできます。みそにごまやくるみを入れて味のアレンジも楽しめ、幼児のおやつとしても適しています。

お問い合わせ

子育て運営課
電話:841-1473 ファクス:841-4319


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