広報ひらかた

枚方キッチン Vol.95

煮物に飽きたらサラダでどうぞ

 今が旬のサトイモは、不足しがちな食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。ねっとりとした食感に梅のさっぱりした風味が癖になる一品で、かつお節のうまみを加えることで調味料を減らしヘルシーに。火を使わず簡単に調理できるので、もう一品おかずを追加したい時やおつまみにもおすすめです。
 食卓の箸休めに、また、いつもの煮物に飽きたら、一味違ったサトイモの和風サラダはいかがですか。


 市内の直売所ではサトイモのほか、今が旬のさまざまな新鮮な野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。

栄養価(1人分)
エネルギー:69kcal /たんぱく質:2.3g /
脂質:1.6g /炭水化物:9.6g /食塩相当量:0.7g

サトイモと梅の和風サラダ

10min

材料(2人分)

 サトイモ        4個(160g)
 葉ネギ(細いもの)   2本
 ┌練り梅(チューブ)   2cm(4g)
 │ ※梅干し(小1個を刻む)で代用可
 │濃口しょうゆ     小さじ1/2
A│マヨネーズ      小さじ1/2
 │かつお節(小袋)    1パック(2g)
 └すりゴマ(白)     小さじ1
 サラダ菜        4枚
 刻みのり        適量


作り方
  1. サトイモは洗って泥を丁寧に落とし、包丁で1周ぐるりと切れ目を入れる。
  2. 鮭は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. ⑴を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱後、裏返して2分加熱する(目安は竹串を刺してすっと通る程度)。温かいうちにキッチンペーパーなどで包んで皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。
  4. 葉ネギを小口切りにする。
  5. ボウルにAを合わせ、⑵を加えて混ぜる。
  6. 器にサラダ菜を敷き、⑷を盛る。葉ネギとお好みで刻みのりをのせる。

メニューの詳細は健康づくり課
(電話841-1458、ファクス841-3039)へ。

全レシピを市ホームページに掲載中!