広報ひらかた

枚方キッチン Vol.61

鮮やか!三色まぜご飯

学校給食 コンテスト優秀賞

おかずにしてもおいしい中学生考案レシピ

電子レンジを使って時短・簡単

すべての食材(水は大さじ2に減らす)をボウルに入れ600Wで約7分、よくかき混ぜてから再度約3分加熱します。

 「ご飯が進む野菜料理」がテーマの第3回枚方市学校給食コンテストで、中学生部門795点の中から優秀賞に選ばれたレシピを紹介。考えたのは東香里中学校2年生の達山信之介さんで、「彩りが良くてご飯に合う材料を選びました。おかずとして食べてもおいしいですよ」とのこと。錦糸卵などを飾り付けると、ひな祭りのちらし寿司としても楽しめます。

1人分のエネルギー363kcal
たんぱく質15.0g/食塩相当量1.3g


調理時間約30分

材料(4人分)

┏ 絹サヤ     6枚
┃ 鶏もも肉    150g
┃ ちくわ     2本
A ニンジン    1/4本
┃ ゴボウ     1/4本
┃ タケノコ水煮  1/4本
┃ シイタケ(生) 2個
┗ コーン(缶詰) 40g

┏ 酒      大さじ2
┃ 濃口しょうゆ 小さじ2
┃ 砂糖     小さじ2
B みりん    小さじ2
┃ 顆粒だし   2g
┃ 塩      ひとつまみ
┗ 水      180ml

ご飯     2合


作り方

  1. 絹サヤは下茹でしておく。
  2. Aの材料を全て1㎝程度の角切りにする(ちくわ、ゴボウは小口切り)。
  3. Bを鍋に入れて煮立たせ、絹サヤとコーン以外のAを入れ、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで15~20分程度煮る。
  4. 仕上げにコーン、絹サヤを入れる。
  5. ご飯と混ぜ合わせる。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。