枚方キッチン Vol.61
鮮やか!三色まぜご飯
学校給食 コンテスト優秀賞
おかずにしてもおいしい中学生考案レシピ
電子レンジを使って時短・簡単
すべての食材(水は大さじ2に減らす)をボウルに入れ600Wで約7分、よくかき混ぜてから再度約3分加熱します。
「ご飯が進む野菜料理」がテーマの第3回枚方市学校給食コンテストで、中学生部門795点の中から優秀賞に選ばれたレシピを紹介。考えたのは東香里中学校2年生の達山信之介さんで、「彩りが良くてご飯に合う材料を選びました。おかずとして食べてもおいしいですよ」とのこと。錦糸卵などを飾り付けると、ひな祭りのちらし寿司としても楽しめます。
1人分のエネルギー363kcal
たんぱく質15.0g/食塩相当量1.3g
調理時間約30分
材料(4人分)
┏ 絹サヤ 6枚
┃ 鶏もも肉 150g
┃ ちくわ 2本
A ニンジン 1/4本
┃ ゴボウ 1/4本
┃ タケノコ水煮 1/4本
┃ シイタケ(生) 2個
┗ コーン(缶詰) 40g
┏ 酒 大さじ2
┃ 濃口しょうゆ 小さじ2
┃ 砂糖 小さじ2
B みりん 小さじ2
┃ 顆粒だし 2g
┃ 塩 ひとつまみ
┗ 水 180ml
ご飯 2合
作り方
- 絹サヤは下茹でしておく。
- Aの材料を全て1㎝程度の角切りにする(ちくわ、ゴボウは小口切り)。
- Bを鍋に入れて煮立たせ、絹サヤとコーン以外のAを入れ、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで15~20分程度煮る。
- 仕上げにコーン、絹サヤを入れる。
- ご飯と混ぜ合わせる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。