広報ひらかた

枚方キッチン Vol.60

お手軽!濃厚トリュフチョコレート

一粒で至福のひとときをお家で本格スイーツ

 たった3つの材料で作れる濃厚で本格的なトリュフです。混ぜて冷やして丸めるだけなので、子どもと一緒にお家で楽しく作れます。手作りなので甘さの調整ができ、糖分が気になる人にもおすすめ。一粒で至福のひとときを味わえます。飾り用のココアパウダーを抹茶やココナッツに替えると、味の変化を楽しめ見た目も華やかに。バレンタインの贈り物にいかがでしょうか。

アレンジ例

ココアパウダー30gをココアパウダー20g、きな粉10gに替えるとあっさりしたトリュフを楽しめます。


3個分のエネルギー71kcal
たんぱく質2.3g/食塩相当量0g


調理時間約10分
※冷やす時間を除く

材料(9個分)

豆乳(生クリーム・牛乳でも可):大さじ2(30g)
ココアパウダー:大さじ5(30g)
砂糖:大さじ3強(30g)
ココアパウダー(飾り用):適量


作り方

  1. 豆乳を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒、沸騰しない程度に温める。
  2. ボウルにココアパウダー・砂糖を入れて混ぜる。
  3. ⑵に⑴を少しずつ入れ、ヘラやスプーンでよく練り、冷蔵庫で30分程冷やす。
  4. ⑶をスプーンなどで一口大にすくい、器に入れたココアパウダーの中で転がし、表面にまぶす。
  5. ⑷を手のひらで団子状に丸める。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。