枚方キッチン Vol.59
お野菜たっぷりみそクリームシチュー
学校給食コンテスト優秀賞
濃厚な味でご飯がすすむ小学生考案メニュー
「ご飯がすすむ野菜料理」がテーマの第3回枚方市学校給食コンテストで、小学生が応募した献立1235点の中から優秀賞に選ばれたレシピです。考えたのは山之上小学校6年生の久保泉稀さん(写真右)で、「みそが入った少し濃い目の味付けがご飯とめちゃくちゃ合います!野菜嫌いな子にもおすすめ」とのこと。冬に旬を迎える野菜をたくさん使い、野菜の甘みと隠し味のみそがクリームとの相性バツグン。お正月の雑煮で使った白みそを入れてもまろやかな甘みになりおいしく作れます。
1人分のエネルギー167kcal
たんぱく質7.9g /食塩相当量1.6g
調理時間約25分
材料(4人分)
【A】玉ネギ 1/2個
【A】ジャガイモ 1個
【A】牛乳 200ml
【A】シメジ 1/2袋
【A】ソーセージ 3本
【A】ニンジン 1/2本
【A】ハクサイ 2枚
【A】カブ 1個
【A】ブロッコリー 1/4個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
酒 大さじ1
水 300㎎
コンソメ 1個
牛乳 100㎖
みそ 大さじ1
塩・こしょう 適宜
作り方
- Aを一口大に切る。ジャガイモとニンジンは電子レンジ(600W)で3~5分加熱し柔らかくしておく。
- 鍋にバターを溶かして玉ネギを炒める。
- 玉ネギがしんなりしたら小麦粉と酒を入れて炒める。
- 粉っぽさが無くなれば他の材料を入れて炒め、水とコンソメを入れて中火で煮込む。
- 10分程煮込んだら牛乳を入れさらに3分程煮込む。
- みそを溶かし入れ、塩・こしょうで味を整える。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。