【時短簡単お助けレシピ】枚方キッチン Vol.57
カブと柿のマリネ風サラダ
「あと一品」に追加したい秋の味覚が楽しめるメニュー
これからの時期に旬を迎え甘みを増すカブ。レモンの酸味との相性が良く、生のままサラダにするとみずみずしい食感が楽しめます。柿と一緒に和えれば彩りも良く、秋の味覚が口いっぱいに広がります。切って和えるだけの簡単レシピなので、野菜が足りないとき手軽に一品プラスできます。
1人分のエネルギー85kcal
たんぱく質0.8g /食塩相当量0.4g
調理時間約5分
材料(2人分)
カブ:中1個(140g)
柿 :1/2個(140g)
【A】オリーブ油:小さじ2
【A】レモン果汁:1/4個分(小さじ1)
【A】塩:少々(小さじ1/8)
【A】黒こしょう:適宜
ベビーリーフ:ひとつかみ
作り方
- Aをボウルに入れて混ぜておく。
- カブは半分に切って薄切りにする(皮はむかなくても可)。柿は半分に切って皮をむき、薄切りにする。
- ⑴に⑵を入れて和え、ベビーリーフと共に盛り付ける。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。