【時短簡単お助けレシピ】枚方キッチン Vol.56
肉感たっぷり豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのに食べ応え抜群!ソースを変えてアレンジも
材料も調理工程も洗い物も最小限。電子レンジで簡単に作れるハンバーグです。豆腐がたっぷり入ってヘルシーなのに食べ応え満点!タマネギに代えて冷凍のミックスベジタブルを使えば、包丁も要らずさらに簡単に。ソースを変えてアレンジも楽しめます。
1人分のエネルギー217kcal
たんぱく質14.0g /食塩相当量1.3g
調理時間約15分
材料(2人分)
●ハンバーグのたね
タマネギ…1/2個(100g)
合いびき肉【A】…100g
木綿豆腐【A】…100g
●ソース
ウスターソース【B】…小さじ2
ケチャップ【B】…小さじ2
砂糖【B】…小さじ2/3
溶けるチーズ…10g
パセリ…適量(あれば)
作り方
- タマネギをみじん切りにし、Aと一緒に袋に入れてこねる。
- ⑴を2等分して成形し、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1つずつ加熱する(500W 2~3分)。
- ⑵に竹串を刺して赤い肉汁が出ないか確認し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
※加熱具合をみて10~30秒ずつ再加熱する。 - ⑶に混ぜ合わせたBをかけ、溶けるチーズをのせて電子レンジで30秒加熱し、お好みでパセリをふる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。