広報ひらかた

【時短簡単お助けレシピ】枚方キッチン Vol.56

肉感たっぷり豆腐ハンバーグ

ヘルシーなのに食べ応え抜群!ソースを変えてアレンジも

 材料も調理工程も洗い物も最小限。電子レンジで簡単に作れるハンバーグです。豆腐がたっぷり入ってヘルシーなのに食べ応え満点!タマネギに代えて冷凍のミックスベジタブルを使えば、包丁も要らずさらに簡単に。ソースを変えてアレンジも楽しめます。

1人分のエネルギー217kcal
たんぱく質14.0g /食塩相当量1.3g


調理時間約15分

材料(2人分)

●ハンバーグのたね

タマネギ…1/2個(100g)
合いびき肉【A】…100g
木綿豆腐【A】…100g

●ソース

ウスターソース【B】…小さじ2
ケチャップ【B】…小さじ2
砂糖【B】…小さじ2/3
溶けるチーズ…10g
パセリ…適量(あれば)

作り方

  1. タマネギをみじん切りにし、Aと一緒に袋に入れてこねる。
  2. ⑴を2等分して成形し、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1つずつ加熱する(500W 2~3分)。
  3. ⑵に竹串を刺して赤い肉汁が出ないか確認し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※加熱具合をみて10~30秒ずつ再加熱する。
  4. ⑶に混ぜ合わせたBをかけ、溶けるチーズをのせて電子レンジで30秒加熱し、お好みでパセリをふる。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。