枚方キッチン vol.54
豚スタミナ丼
ニラやニンニク加え 暑さで疲れた体を回復!
▲朝や前日に保存袋に入れて漬け込んでおけば、夏休みのお昼ご飯や忙しいときの時短料理に役立ちます。
豚スタミナ丼は小学校給食でも子どもたちに人気の献立。豚肉には代謝を助けるビタミンB1が多く含まれ、夏の暑さで疲れた体にピッタリ。ニラやニンニクでいっそうの疲労回復効果も期待できます。お好みでピーマン・ナスなどの夏野菜を加えたり温泉卵をのせたりすれば、栄養も彩りもさらにアップ!
1人分のエネルギー597kcalたんぱく質28.6g/食塩相当量2.7g
調理時間約15分
材料(2人分)
豚肉:200g
ショウガ ※:6g
玉ネギ:1/2個
ニンニク ※:2片
ニラ:1/2束
油:大さじ1
糸こんにゃく:100g
ご飯:1合
【A】砂糖:大さじ1
【A】濃口しょうゆ:大さじ2
【A】コチュジャン:小さじ2
【A】酒:大さじ1
※チューブも可(ショウガ・ニンニクとも2㎝ )
作り方
- 玉ネギは薄切り、糸こんにゃく・ニラは2~3㎝に切る。ニンニクはスライスし、ショウガはすりおろしておく。
- 保存袋に【A】、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギを入れてもみ込む。
- フライパンに油を引き⑵を炒め、火が通ったら糸こんにゃく、ニラを入れる。
- 器にご飯を盛り、⑶をかける。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。