枚方キッチン vol.53
ハンガリーの家庭料理 パプリカーシュ
パプリカーシュは、肉と野菜類にパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーの定番メニュー。本場ではサワークリームを使いますが、今回は牛乳で代用しています。まろやかな味わいでパンやご飯によく合います。ぜひお試しください。
フェンシングの強豪国として知られるハンガリーでは家庭料理にたくさんのパプリカを使います。「パプリカ」という名称も実はハンガリー語。現地では乾燥させ粉末状にしたパプリカ粉も香辛料として使われます。
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1人分のエネルギー242kcal タンパク質18.9g /食塩相当量1.4
調理時間約25分
材料(2人分)
鶏もも肉:150g
玉ネギ:1/ 2個
ニンジン:1/ 2個
ジャガイモ:小1個
マッシュルーム:1~2個
パプリカ粉:小さじ1/2
固形コンソメ:1/ 2個
牛乳:100ml
塩:少々
コショウ:少々
パセリ:少々
油:小さじ1/2
米粉:10g(小麦粉でも可)
水:150ml
作り方
- 鶏もも肉とジャガイモは一口大、玉ネギは薄切り、ニンジンはいちょう切りにする。
- 鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒める。
- 野菜を入れて炒め、塩、コショウを加える。
- 鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒める。
- パプリカ粉・固形コンソメ・水を入れて少し煮る。沸騰したらあくを取る。
- 牛乳を入れる。
- 米粉を水で溶き混ぜながら入れ、とろみがつくまで加熱する。
- パセリを入れて仕上げる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。