枚方キッチン vol.52
サバ缶そぼろ
サバの水煮缶を使ってできる簡単な魚そぼろ。ごはんにのせてもおいしいですが、カリッと焼いたトーストではさんだサンドイッチなど、いろいろなメニューにアレンジするのもオススメ!常備菜として使えるので、手軽に魚を食べたいときや食事の準備に時間がとれないときにぜひお試しください。
▲「サバ缶そぼろの三色弁当」 いり卵やゆでたサヤインゲンとともに盛り付ければ、彩り・栄養バッチリの三色弁当に。レシピは市ホームページに掲載中。
1人分のエネルギー141kcalたんぱく質13.8g/食塩相当量0.9g
調理時間約3分
材料(3人分)
◆新ゴボウ 1本
◆サバの水煮缶:1缶(190g)
【A】◆みりん:小さじ2
【A】◆濃口しょうゆ:小さじ2
【A】◆砂糖:小さじ2
【A】◆しょうが(チューブ):4㎝程度
◆炒りゴマ(白):小さじ2
作り方
- フライパンにサバの水煮缶(汁ごと)を入れて火にかけ、木べらでほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。
- ⑵【A】を加えて1~2分炒め、さらに炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。
枚方キッチンレシピ集完成!
これまでの49メニューのレシピを掲載!食育コラムとともに冊子にしました!詳細は健康ページをご覧ください
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。