枚方キッチン vol.50
新ゴボウの和風スパゲティ
新ゴボウはこの季節においしい食材。アクが少なく柔らかな食感で、歯ざわりや風味の良さが楽しめます。学校給食でも春の人気メニューです。スパゲティはゆでることなくあらかじめ水につけておくことで、調理時間を短くできます。新ゴボウや新玉ネギなど、春の野菜を簡単スパゲティで味わってみてはいかがでしょうか。
▲手前左からまるごと葉玉ネギごはん、葉玉ネギのナムル。葉部分を使った葉玉ネギのナムルのレシピはホームページに掲載中。
1人分のエネルギー532kcalたんぱく質17.3g/食塩相当量2.5g
調理時間約15分
材料(2人分)
◆新ゴボウ 1本
◆新玉ネギ:小1個
◆ニンジン:小1/3本
◆ベーコン:40g
◆青ネギ:1/2本
◆スパゲティ:200g 🄐
◆スパゲティの戻し水:200ml 🄐
◆オリーブ油:小さじ1
◆ニンニク:少々
◆塩・コショウ:少々
◆顆粒和風だし:小さじ2/3
◆濃口しょうゆ:大さじ1
作り方
- 容器にスパゲティを入れ水に浸し、2時間以上置いておく。
- 新玉ネギは薄切り、ニンジン・新ゴボウは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(500W)で3分半加熱する。ベーコンは短冊切り、青ネギは小口切りにする。
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ加熱し、香りがたったらベーコンを炒める。
- ⑵で加熱した野菜に塩・コショウ・和風だし・濃口しょうゆの半分程度を加え炒める。
- ⑴で作った🄐🄐を入れ、スパゲティの色が変わり火が通るまで混ぜながら加熱し、青ネギと残りの濃口しょうゆを加え仕上げる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。