広報ひらかた

枚方キッチン vol.50

まるごと葉玉ネギごはん

 春にしか採れない葉玉ネギは柔らかい葉までおいしく食べられるのが特徴。炊飯器にお米をセットして葉玉ネギをまるごと入れスイッチを押すだけで甘くてとろとろの葉玉ネギごはんができあがります。新玉ネギや玉ネギでも代用できます。葉玉ネギが美味しいこの時期にぜひ試してみてください。市内の直売所では市場にはあまり出回らない葉玉ネギなど様々な新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから朝市で検索を。

▲手前左からまるごと葉玉ネギごはん、葉玉ネギのナムル。葉部分を使った葉玉ネギのナムルのレシピはホームページに掲載中。

1人分のエネルギー308kcalたんぱく質5.9g/食塩相当量1.1g


調理時間約5分
※水に浸す時間・ 炊飯を除く

材料(4人分)

・葉玉ネギ(玉ネギ部分):小2株
・葉玉ネギ(葉先): 適宜
・米:2合
・濃口しょうゆ: 大さじ1
・固形ブイヨン: 1個(4g)
・水: 適宜
・バター: 小さじ2(8g)

作り方

  1. 米を洗い、30分~1時間程度水に浸し、ざるにあげておく。
  2. 葉玉ネギ(玉ネギ部分)は芯をとり十字に切り込みを入れる。
  3. 葉玉ネギ(葉先)は小口切りにする。
  4. 炊飯器に⑴の米と濃口しょうゆ、砕いた固形ブイヨンを入れ、2合の目盛まで水を加え、真ん中に⑵の玉ネギ部分をのせて炊飯する。
  5. 炊きあがったらバターを加えて混ぜ、器に盛り、⑶を散らす。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。