広報ひらかた

枚方キッチン vol.48

マーマレード田作り

「ワンプレートおせち」
手前左からマーマレード田作り、松風焼き、牛肉の八幡巻き、煮しめ、酢れんこん、麦ごはん、赤米ごはん、りんごきんとんです。

 お正月に欠かせない田作り。カタクチイワシを田んぼの肥料として使うと豊作になるという言い伝えから祝肴となったと言われています。マーマレードを使った田作りはその甘味とほろ苦さが魚のうま味とマッチし、ゆっくりよくかんで食べると、より味わい深くなります。
 オーブントースターで作れる松風焼きなど、お手軽メニューを組み合わせ、ワンプレートでお正月を楽しんでみてはいかがでしょうか。

1人分のエネルギー31kcal たんぱく質3.4g /食塩相当量0.2g


調理時間約3分

材料(4人分)

・ごまめ:20g
・マーマレード:大さじ1
・濃口しょうゆ:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2

※A[マーマレード、濃口しょうゆ、酒]

作り方

  1. 耐熱皿にごまめを並べ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
  2. 耐熱容器にAを入れて30秒加熱し、①を加えて混ぜ、20秒加熱する。
  3. 度取り出して混ぜ、さらに20秒加熱し、絡める。

全レシピを市ホームページ で掲載中!

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。