広報ひらかた

パンサーズが行く!

おいしい給食にアタック!

紙面だけじゃない!!市公式YouTubeで秘蔵シーンを公開 紙面で伝えきれなかった選手の秘蔵シーンをまとめた動画版は市公式YouTubeへ。

オポジット
大竹壱青 選手 おおたけ いっせい
チーム一の大食い&パワー。
好きだった給食のメニューはカレー。

ミドルブロッカー
兒玉康成 選手 こだま やすなり
バレーとお笑いを愛するチームのムードメーカー。
好きだった給食のメニューは揚げパン。

ミドルブロッカー
白澤健児 選手 しらさわ けんじ
最年長、チームのお父さん的な存在。
好きだった給食のメニューはカレー。

セッター
牧山祐介 選手 まきやま ゆうすけ
華麗なプレーで魅了する期待のルーキー。
好きだった給食のメニューは揚げパン。

日本トップクラスのバレーボールチーム パナソニック パンサーズ

 枚方市内にあるパナソニックアリーナを本拠地とする男子バレーボールチーム。エースとして絶大な人気を誇る清水邦広選手をはじめ、多くの日本代表選手が在籍。2018年には天皇杯・Vリーグ・黒鷲旗の3大タイトルを全て制覇する3冠を3度達成した日本トップクラスのチーム。

パンサーズが行く!

パンサーズの選手たちが市内スポットを巡る人気コーナー。

令和元年7月号に掲載。手ぶらでバーベキューを楽しめる山田池公園の「GoodBBQ」を訪問しました。

令和元年12月号に掲載。国指定重要文化財の降三世明王立像などが収蔵されている尊延寺を訪問しました。

拡大版 市PR大使 パンサーズが行く!
Vol.4第一学校給食共同調理場

 市は平成28年4月から、希望した生徒に給食を届ける選択制の中学校給食をスタートしました。栄養バランスが整い、バラエティ豊かな献立は第一学校給食共同調理場で調理されています。今回はパナソニックパンサーズの選手たちが第一学校給食共同調理場に潜入。おいしさの秘密や、毎朝手作りされてから各学校に届けられるまでを追いかけます。

 問い合わせ おいしい給食課 電話060-7106-8030 ファクス861-1744、広報プロモーション課 電話841-1268 ファクス846-341

集合した選手たち。調理場長から入所する上での衛生上の注意点などの説明を受けます


【訪問先はコチラ】第一学校給食共同調理場(出屋敷西町2丁目6-6,7)

 平成28年4月から給食提供を開始。厨房はドライシステムで1日あたりの最大調理食数は小学校4000食、中学校6000食。また、大規模災害時などには、炊き出し施設として被災者に食事が提供できるよう、ガスコージェネレーション(熱 電併給)設備を導入し、停電時には電源確保とガス設備での調理ができます。ガスの供給が停止した場合もIH設備での調理が可能。

入所説明を受けたら早速中へ 次のページへG O G O ! !

職員監督指導のもと、給食作りを体験しました

まずは、徹底的に汚れやほこりを排除!

白衣に着替えてエアシャワー。強風で服に付いているほこりを飛ばします。

パンサーズ選手:白衣入るかな〜

パンサーズ選手:ヒャッ!

マニュアルに沿って念入りに手洗い。爪の間はブラシをかけて汚れを落とします。「こんなに丁寧に洗うんや~!」と大竹選手もびっくり。

パンサーズ選手:手洗いは〜念入りに〜♪

準備ができたら…いよいよ調理室へ

パンサーズ選手:おじゃましま〜す。

かき混ぜるのも一苦労!選手の腕がパンパンに…

白直径1.4mの特大鍋で調理!

パンサーズ選手:とゥりゃ〜!

料理長から食材のかき混ぜ方や調味料を入れるタイミングなど指示をもらいながら調理を体験しました。

パンサーズ選手:醤油入りまぁーす♩

パンサーズ選手:あいよ〜!

調理の途中で味見。「めっちゃうまいやん!」と思わず笑顔。

パンサーズ選手:うまっ!ウマッ!

給食が学校に届くまで

 給食作りは朝6時ごろからスタートします。野菜を洗ったり、肉や魚を検品したりするなど下準備を始め、中学校給食では毎日約3800食を手作りしています。

5:00〜

●野菜を洗うなど下処理を開始。
 野菜下処理室。念入りに4回野菜を水洗いします

●調理を開始。
 煮炊調理室。

●主菜、副菜、汁物を調理。

●ランチボックスに盛り付け始める

●再加熱したランチボックスを配送トラックへ
 配送カートは旅客機の機内食用としても使われているカートを給食用に作り替えています。

POINT
 温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいまま、一番おいしい温度で配送しています。

●各学校へ配送開始。
 配送トラック。1台あたり約450食を積み、9台で全中学校を回ります。

12:00

●配送終了。
 行ってらっしゃ〜い

栄養バランスを守るため正確に盛り付け

 専用の手袋をはめたらいよいよ盛り付け。盛り付け量に差が出ないように慎重にランチボックスに詰めました。

 この日のメニューは「ちくわの磯辺揚げ、人参シリシリ、小松菜の煮浸し、すき焼き」。

いよいよ実食!栄養があっておいしい献立に感謝

兒玉選手:久しぶりの給食はとてもおいしかったです。実際作っている現場を見れたことはすごくいい経験になりました。また大きい鍋をかき混ぜに行きたいです。

牧山選手:当たり前に給食を食べられるように支えてくれている多くの人に感謝。調理場の皆さん、これからもおいしい給食をよろしくお願いします。

大竹選手:かなりの分量を作っていてびっくり!毎日違うメニューなのに、栄養管理もされて味もおいしくて生徒たちは幸せだなと感じました。

白澤選手:給食を食べた子どもたちがどんどん大きくなって、未来のパンサーズの選手が出てくる事を楽しみにしています。

食材は国産や地元野菜を使用アレルギーでも安心の代替献立を用意

 野菜を中心に食材のほとんどが国産で、食品添加物の少ない食材・遺伝子組み換えをしていない食材を使うなど、安全に配慮しています。また、7大アレルゲンである「卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに」を使用していない代替献立も用意。色の違う容器に入れて誤食を防止しているのでアレルギーがあっても安心して給食を利用できます。

成長期の子どもたちに残さず食べてほしい

 小学校高学年や中学生の頃は、第二次成長期を迎えて著しく体が成長するため、最も栄養を摂るべき時期といえます。栄養バランスのとれた給食を届けることは大切ですが、子どもたちに残さず食べてもらうことも同じくらい大切だと考えています。給食を残すと摂取する栄養バランスが偏ってしまうため、季節の旬の食材を取り入れたり、だしを削り節と昆布でとったり、行事食や郷土料理を取り入れながら毎日おいしく食べてもらえるように献立を試行錯誤しています。定期的に学校へ子どもたちの反応を見に行くのですが「おいしかった!」と声をかけてきてくれる時はやっぱりうれしいですね。

第一学校給食調理場 栄養教論 角 美智子さん

食べなきゃもったいない 給食に申し込もう!

申し込みは1カ月単位で受け付けています。利用するには事前に申し込みをしてください。

 問い合わせ、おいしい給食課 電話050-7105-8030、ファクス851-1744

給食費は1食 330円(前払い制)

 予約システム上の残高は、翌月に繰り越し。転出や卒業で給食を利用しなくなる場合は、残高を登録口座へ返金します。給食費は全て食材費に充てられます。

◆クレジット決済

 給食予約サイトのメニューにある「収納処理」から手続きできます。金額は6600円、1万3200円、3万3000円のいずれかから選べます。利用可能なカード会社は「ビザカード」、「マスターカード」。※別途システム利用料がかかります。

◆コンビニ収納

 20食(6600円) または100食( 3万3000円)のいずれかを選択できます。入金後は、翌営業日の午後3時以降に予約システム上に残高が反映されます。※別途手数料105円がかかります。

予約方法

自動予約が便利です

 実施月の前月1日から、1カ月単位で予約できます。方法は、①インターネット(下記コード)②マークシート③自動予約(在校時一括予約)」の3通り。 ▶締切 ①前月の20日 ②前月の15日 ③は毎月1日に来月の予約が自動で入ります。③の申し込みは、「中学校給食・自動予約-(在校時一括予約)申込書」を毎月20日までに各所属校へ提出してください。翌々月分から自動で予約されます。

中学校給食予約サイトトップページ画面

①「ログインする」を選択してユーザーIDとパスワードを入力。

②「給食の予約」を選択し、システムの案内手順に従って予約してください。

食物アレルギー対応を希望する人へ
 「中学校給食における食物アレルギー対応の申請手続きについて」を参照の上、申請書を提出してください。