広報ひらかた

枚方キッチン vol.47

ボルシチ

寒い冬にあったかく!ロシアの家庭料理

 鮮やかな赤色が特徴の野菜・ビーツ。地中海沿岸地方が原産で、「奇跡の野菜」などと言われるほどビタミンなどの栄養が豊富な野菜です。
クリスマスには、ビーツの代わりに新鮮なカブを使用したボルシチ を小学校給食で提供します。ボルシ チは世界三大スープの1つと言わ れており、その赤さが特徴です。
12月の小学校給食では、ダイコン・キャベツ・ニンジンなどの地元 産野菜を使用する予定です。

1人分のエネルギー293kcal /たんぱく質13.1g /食塩相当量1.0g 調理時間約30分(写真は1人分


材料(4人分)

・牛肉切り落とし:300g
・ウインナー:4本
・ビーツ缶:200g
・タマネギ:1個
・ニンジン:1本
・ジャガイモ:1個
・キャベツ:1/4個
・バター:20g
・にんにく:1かけ
・サワークリーム:適量
・刻みパセリ:適量

【A】
・鶏がらスープの素(顆粒): 小さじ1/2
・コンソメ顆粒:小さじ1
・トマトケチャップ:大さじ2
・トマトホール缶:1/2缶
・塩:小さじ1/2
・こしょう:適量
・ビーツの缶汁:150ml
・水:500ml

作り方

  1. ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、タマネギはくし形切り、キャベツは芯を切り落とし大きめの一 口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。ビーツは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、にんにく、牛肉を色が変わるまで炒める。
  3. ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、タマネギ、ビーツ、ウインナーを加え、全体に油が馴染むまで炒める。【A】を加え、弱火で15分ほど煮る。味をみて塩、こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、サワークリームをのせてパセリを散らす。

メニューの詳細はおいしい給食課
電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。