広報ひらかた

枚方キッチン vol.46

大根ステーキ

食べ応え抜群!大根の甘さに七味のアクセント

 こんがり香ばしい焼き目をつけた旬の大根はとてもジューシー。シンプルなので、お好みやその日の気分でアレンジすることができ、おかずにもおつまみにもぴったりです。手軽に野菜料理を一品追加して野菜不足を解消しましょう。
 市内の直売所では旬のさまざまな新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。

1人分のエネルギー30kcal/食塩相当量0.3g調理時間約20分(写真は4人分)


材料(4人分)

大根…280g 青ネギ…1本(30g) ごま油…小さじ1 七味唐辛子…適宜 (A)濃口醤油…小さじ1 (A)みりん…小さじ1 (A)砂糖…小さじ2分の1

作り方

  1. 大根は2㎝の厚さに切り、皮を厚めにむく。両面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 大根を耐熱皿に並べ、食品用ラップをして電子レンジで約7分程度(3分→裏返して4分)、はしがすっと通るまで加熱する。
  3. フライパンでごま油を熱し、中火で両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 弱火にしてAを加え、両面に絡めるように焼く。
  5. 器に盛り、小口切りにした青ネギをのせ、好みで七味をかける。

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)
(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。