広報ひらかた

枚方キッチン vol.45

サツマイモのクリームスープ

サツマイモの優しい甘みで秋を感じる

 シンプルな味付けでサツマイモの優しい甘みが口の中に広がる、子どもたちに人気のメニューです。枚方産のサツマイモを使い給食に登場。
 この一品で、サツマイモに豊富に含まれる食物繊維や、牛乳に多く含まれるカルシウムを摂ることができます。
 10月の小学校給食では、小松菜・チンゲン菜などの枚方産野菜も使用予定。市内の直売所では、さまざまな新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。

1人分のエネルギー201kcal/たんぱく質4.2g/食塩相当量1.2g
調理時間約35分(写真は1人分)


材料(4人分)

・サツマイモ…200g
・ベーコン…40g
・タマネギ…1.5玉
・牛乳…200㏄
・生クリーム…20㏄
・サラダ油…小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…800㏄

作り方

    【枝豆あん】
  1. サツマイモは皮をむいて小さめの角切りにし、水につけておく。ベーコンは1㎝幅に、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋を火にかけ、サラダ油・ベーコン・タマネギを入れ炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、サツマイモ・水・鶏がらスープを加える。サツマイモが煮崩れ、半量程度になれば火を止める。
  4. 玉じゃくしやマッシャーなどでサツマイモを軽くつぶす(ミキサーにかけてもOK)。
  5. 再び鍋を火にかけ、牛乳と塩・こしょうを加え、味をととのえる。
  6. 火を止める直前に生クリームを加え、コクを出す。

メニューの詳細はおいしい給食課
(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。