枚方キッチン vol.43
とろっとなす南蛮
フライパン一つでもう一品!青じそでさっぱりと
まだまだ暑いこの時期に、酸味のきいたさっぱりとした味付けの副菜はいかがですか。食欲がないときには、麺類や丼物などの単品メニューが多くなり、野菜が不足しがちです。フライパン一つでできるなす南蛮は材料も少なくとっても簡単。あともう一品欲しいときにおすすめです。
市内の直売所では今が旬の野菜など、さまざまな新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。
1人分のエネルギー39kcal/たんぱく質1.0g/食塩相当量0.4g
調理時間約15分(写真は1人分)
材料(4人分)
・なす 280g ・青じそ 2枚 ・サラダ油 大さじ1/2 【A】 ・濃口醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・酢 小さじ2作り方
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【枝豆あん】
- なすは一口大の乱切りにする。
- 青じそは千切りにする。
- 火をつける前のフライパンに①を入れてサラダ油を全体にまぶす。
- フライパンを火にかけ、なすに焼き目がつくまで焼く。全体に火が通ったら弱火にし、【A】を入れる。(焦げやすいので必ず弱火で)タレにとろみがつくまで炒める。
- ④を器に盛り、②の青じそをのせる。
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)
(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。