広報ひらかた

枚方キッチン vol.41

タマネギたっぷり!ハッシュドビーフ

洋食の定番をお家で簡単に♪

 小学校の給食では市販のルウを使わず調理しています。今回は家庭にある調味料で作りやすいレシピにアレンジしました。
 ごはんやパン、サラダと組み合わせるとバランスのよい献立に。えんどうまめを加えると彩り鮮やかになりますよ。
 5月の給食では、地元産野菜の旬のタマネギとえんどうまめを使用する予定です。

1人分のエネルギー250kcal /たんぱく質12.6g /食塩相当量1.7g 調理時間約20分(写真は1人分)

材料(4人分)

牛肉:200g

タマネギ:350g(2個)

ニンジン:50g( 1/ 2本)

マッシュルーム:4個

えんどうまめ:適量

油:大さじ1

塩:少々

こしょう:少々

小麦粉:大さじ2

赤ワイン:大さじ2

A
鶏ガラスープの素(粉末):大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ3
トマトピューレ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
さとう:小さじ1

水:480ml

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギ・マッシュルームはうす切り、ニンジンはいちょう切りにする。えんどうまめはさやから出し塩少々(分量外)を入れ軽く湯がいておく。
  2. 油を熱した鍋にタマネギを入れ透き通るまで炒める。牛肉・ニンジン・マッシュルームを加え、塩・こしょうをする。火が通ったら小麦粉を全体にまぶし、馴染むまで炒める。
  3. 赤ワインを加え、アルコールが飛ぶよう1分~2分炒めたら調味料(A)、水を加えて混ぜる。トマトピューレは、ケチャップ大さじ2で代用可。
  4. フツフツしてきたら弱火にして焦げないように注意し、10分ほど煮込む。
  5. 器に盛り、えんどうまめを上から散らす。

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。