枚方キッチン vol.41
タマネギたっぷり!ハッシュドビーフ
洋食の定番をお家で簡単に♪
小学校の給食では市販のルウを使わず調理しています。今回は家庭にある調味料で作りやすいレシピにアレンジしました。
ごはんやパン、サラダと組み合わせるとバランスのよい献立に。えんどうまめを加えると彩り鮮やかになりますよ。
5月の給食では、地元産野菜の旬のタマネギとえんどうまめを使用する予定です。
1人分のエネルギー250kcal /たんぱく質12.6g /食塩相当量1.7g 調理時間約20分(写真は1人分)
材料(4人分)
牛肉:200g
タマネギ:350g(2個)
ニンジン:50g( 1/ 2本)
マッシュルーム:4個
えんどうまめ:適量
油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
赤ワイン:大さじ2
A
鶏ガラスープの素(粉末):大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ3
トマトピューレ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
さとう:小さじ1
水:480ml
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギ・マッシュルームはうす切り、ニンジンはいちょう切りにする。えんどうまめはさやから出し塩少々(分量外)を入れ軽く湯がいておく。
- 油を熱した鍋にタマネギを入れ透き通るまで炒める。牛肉・ニンジン・マッシュルームを加え、塩・こしょうをする。火が通ったら小麦粉を全体にまぶし、馴染むまで炒める。
- 赤ワインを加え、アルコールが飛ぶよう1分~2分炒めたら調味料(A)、水を加えて混ぜる。トマトピューレは、ケチャップ大さじ2で代用可。
- フツフツしてきたら弱火にして焦げないように注意し、10分ほど煮込む。
- 器に盛り、えんどうまめを上から散らす。
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。