枚方キッチンVol.107
ダイコンの葉までごちそうに
小学生発案 アイデア給食
旬のダイコンを丸ごと楽しめる一品で、1月の小学校給食で提供します。給食ではみそ汁にダイコンを使い、ふりかけには普段は捨てられがちな葉を使用。「季節の食材を使った、ごはんに合うおかず」をテーマに実施した第7回枚方市学校給食コンテストで入賞した山田東小学校6年生の児童が考えたレシピです。食材を無駄なく使う工夫と葉の豊富な栄養素を取り入れられる点が評価されました。仕上げに加えるバターが味わいに深みをもたらす隠し味となっています。
SDGs大根葉っぱふりかけ
(写真は1人分)
20min
材料(8食分)
ダイコンの葉 200g
ニンジン 中1/5本(30g)
ゴボウ 1/3本(60g)
白ネギ 1/2本(60g)
ちりめんじゃこ 40g
いりごま 20g
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
ごま油 大さじ2/3
バター 小さじ1
作り方
- ニンジンとゴボウは皮をむく。
- ⑴・ダイコンの葉・白ネギを粗めのみじん切りをする。
- 鶏もも肉は一口大に切って塩をふる。
- ニンジン・ゴボウ・白ネギを加えて火が通るまで中火で炒める。
- ダイコンの葉を加えて炒め、しんなりしたら、濃口しょうゆとみりんを加え、強火で水気が少なくなるまで炒める。
- いりごまとバターを加え、全体になじんだら完成。
栄養価(1人分) エネルギー:42kcal/
たんぱく質:2.7g/脂質:2.3g/
炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.5g
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。
全レシピを市ホームページに掲載中!
