枚方キッチン
Vol.100 Anniversary
枚方キッチン人気メニューを旬の野菜で簡単アレンジ
今回で枚方キッチン100号を迎えます。そこで過去のメニュー「Vol.37ツナとホウレン草のバゲットキッシュ」を旬の枚方産ズッキーニとトウモロコシでアレンジしたレシピを紹介。手軽に作れて栄養バランスも良く、朝食にピッタリな一品。食パンに卵液を染み込ませることで中はフワフワ、外はカリッと焼き上がります。
◀令和3年2月~7年2月に枚方キッチンで紹介したレシピブックvol.2が完成。冊子は6月2日から市役所や各生涯学習市民センターなどで配布。
ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ
15min
栄養価(1人分) エネルギー395kcal/たんぱく質:17.7g/
脂質:13.6g/炭水化物:47.2g/食塩相当量:2.0g
材料(2人分)
食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
ズッキーニ・・・・・・・・・・1/2本(100g)
トウモロコシの実・・・・・・・40g
※冷凍・缶詰でも可
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
【卵液】
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60ml)
溶けるチーズ・・・・・・・・・0g
作り方
- スプーンで食パンの耳の内側を押し付けて軽くくぼませる。
- ズッキーニは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱容器に⑵、トウモロコシの実、塩、こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する(加熱後、水分が出れば水を切る)。
- ⑶に卵を割り入れて混ぜ、さらに牛乳、チーズを加えて混ぜる。
- くしゃくしゃにして広げたアルミホイルの上に⑴をのせ、パンのくぼみに⑷をゆっくり注ぐ。
- ⑸をオーブントースターで約6分焼き、アルミホイルを外してさらに1~2分焼いたら完成。(焦げそうであれば、アルミホイルを上からかぶせる。)
メニューの詳細は健康づくり課(電話841-1458、ファクス841-3039)へ。
全レシピを市ホームページに掲載中!