広報ひらかた

枚方キッチン Vol.93

ピリ辛大根で体ぽかぽか
風邪知らず

 旬の大根をたっぷりおいしく食べられる献立として、11月の小・中学校どちらの給食でも提供します。食べ応えがあり、ピリ辛の味付けがご飯によく合います。豆板醤の量は辛さのお好みで調整を。

 大根は風邪予防や体を温める効果があります。冬の一品にぜひお試しください。


栄養価(1人分)
エネルギー:225kcal/たんぱく質:13.0g/脂質:13.4g/
炭水化物:12.9g/食塩相当量:1.7g


マーボー大根

材料(2人分)

  豚ミンチ     100g
  土しょうが    5g※チューブでも可
  ニンニク     1かけ※チューブでも可
  玉ネギ      中1/2個
  ニンジン     中1/3本
  大根       小1/4本(200g)
  青ネギ      10g
  塩        少々
  こしょう     少々
  豆板醤      小さじ1/3
 ┏鶏がらスープの素 小さじ1/3
 ┃みそ       大さじ1
A┃濃口しょうゆ   小さじ1
 ┗砂糖       小さじ1/2
  水        30cc
  片栗粉      小さじ1
  油        小さじ2


作り方
  1. 土しょうがとニンニクはみじん切りに、玉ネギとニンジンは粗みじんに、大根は角切りに、青ネギは小口切りに切っておく。 みそは水と濃口しょうゆで溶き、Aの調味料も合わせて混ぜておく。
  2. 大根は水を少しふり、ラップをかけ電子レンジ(500w)で3分程度加熱する(かたい場合は追加で加熱する)。
  3. 鍋に油をひき、豚ミンチを入れて熱し、土しょうが、ニンニク、豆板醤、塩、こしょうを入れて炒める。
  4. 肉の色が変わり、香りが立ったら、玉ネギ、ニンジン、⑵の大根を入れて炒め、Aを入れて煮る。
  5. 具材が柔らかくなったら青ネギと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてなじんだら完成。

25min

メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。

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