枚方キッチン Vol.93
ピリ辛大根で体ぽかぽか
風邪知らず
旬の大根をたっぷりおいしく食べられる献立として、11月の小・中学校どちらの給食でも提供します。食べ応えがあり、ピリ辛の味付けがご飯によく合います。豆板醤の量は辛さのお好みで調整を。
大根は風邪予防や体を温める効果があります。冬の一品にぜひお試しください。
栄養価(1人分)
エネルギー:225kcal/たんぱく質:13.0g/脂質:13.4g/
炭水化物:12.9g/食塩相当量:1.7g
マーボー大根
材料(2人分)
豚ミンチ 100g
土しょうが 5g※チューブでも可
ニンニク 1かけ※チューブでも可
玉ネギ 中1/2個
ニンジン 中1/3本
大根 小1/4本(200g)
青ネギ 10g
塩 少々
こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/3
┏鶏がらスープの素 小さじ1/3
┃みそ 大さじ1
A┃濃口しょうゆ 小さじ1
┗砂糖 小さじ1/2
水 30cc
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2
作り方
- 土しょうがとニンニクはみじん切りに、玉ネギとニンジンは粗みじんに、大根は角切りに、青ネギは小口切りに切っておく。 みそは水と濃口しょうゆで溶き、Aの調味料も合わせて混ぜておく。
- 大根は水を少しふり、ラップをかけ電子レンジ(500w)で3分程度加熱する(かたい場合は追加で加熱する)。
- 鍋に油をひき、豚ミンチを入れて熱し、土しょうが、ニンニク、豆板醤、塩、こしょうを入れて炒める。
- 肉の色が変わり、香りが立ったら、玉ネギ、ニンジン、⑵の大根を入れて炒め、Aを入れて煮る。
- 具材が柔らかくなったら青ネギと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてなじんだら完成。
25min
メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。
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