広報ひらかた

枚方キッチン Vol.91

絵本に登場するメニューをおうちで楽しもう

 市の小学校給食では、子どもたちの本と食への興味・関心を高めるため、物語の中に登場する料理をおはなし給食として毎月提供しています。9月は 「ぼくのかぼちゃ」のかぼちゃスープが登場。シンプルな味付けで、かぼちゃの優しい甘みが口の中に広がる人気のメニューをぜひおうちでも。暑い日には冷やしてもおいしくいただけます。

あらすじ

 主人公のともくんは、お母さんと庭でかぼちゃを育てています。実がなったらケーキやスープにして食べようと夢見ていたある夜、大きな音が庭先でして…?

(かもがわ しの 作・絵 こぐま社)


ぼくのかぼちゃ」のかぼちゃスープ

おはなし給食

栄養価(1人分)エネルギー:161kcal/
たんぱく質:3.9g/脂質:10.2g/
炭水化物:13.4g/食塩相当量:0.8g

25min

材料(4人分)

かぼちゃ   1/4個(160g)
ベーコン   30g
玉ネギ    1個(160g)
牛乳     200㏄
生クリーム  大さじ2
油      小さじ2
コンソメ   (キューブ) 1個
水      400㏄
こしょう   少々

 ※給食では生クリームを入れていますが、なくてもあっさりとした味わいに。


作り方
  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて角切りにする。ベーコンは1㎝幅に、玉ネギは薄切りにする。
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を振りかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、マッシャーなどでつぶす。
  3. 鍋に油を入れて熱し、ベーコン・玉ネギを入れて中火で炒める。
  4. 玉ネギがしんなりしてきたら⑵・水・コンソメを加え、時々かき混ぜながら玉ネギが柔らかくなるまで中火で煮る。
  5. 弱火にして、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. こしょうで味をととのえて完成。(火を止める直前にお好みで生クリームを加え、コクを出す。)

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は おいしい給食課 (電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。