広報ひらかた

枚方キッチン Vol.87

葉玉ネギのステーキ
カリカリベーコンのせ

野菜の甘味を存分に

 電子レンジで加熱してから焼くことで、みずみずしさを保ちながら甘みを引き立たせる1品に。葉玉ネギの葉部分はネギと比べてやわらかく、さっとソテーするだけで美味しくいただけます。ニンニクの香りとベーコンの塩味、葉玉ネギの甘みが口の中に広がり、他の調味料がいらない減塩メニューです。今が旬の新玉ネギでもおいしく作れます。1日に必要な野菜量の約3分の1をペロリと食べられる副菜を本日の食卓にいかがですか?

◀東田宮で葉玉ネギを栽培している竹安農園の竹安良次さん(50歳)直売所では季節ごとに枚方産の野菜を販売しています。

調理時間約15分

栄養価(1人分)エネルギー:91kcal/たんぱく質:2.7g/
脂質:4.5g/炭水化物:11.0g/食塩相当量:0.2g


材料(2人分)

葉玉ネギ(玉ネギ部分)  中1個(200g)
葉玉ネギ(葉部分)    40g
ベーコン        1枚(17g)
ニンニク        1片(6g)
オリーブ油       小さじ1/2(2g)
黒こしょう       少々


作り方

  1. 葉玉ネギの玉ネギ部分は根元を残したまま縦4等分に切る。
  2. 葉は5cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. ⑴を切り口が下になるように耐熱皿にのせ、ラップをかけて表面が透明になるまで電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
  4. フライパンでニンニクとオリーブ油を弱火でじっくり加熱し、ベーコンを加え中火でカリカリになるまで焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに葉と⑶を並べて中火で焼き、焼き目がついたらお皿に盛り付け、黒こしょうをふる。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は おいしい給食課(電話841-1458、ファクス841-3039)へ。