広報ひらかた

枚方キッチン Vol.84

ブロッコリーと卵のサラダ

元気な一日は
彩りの良い食卓から

 卵とブロッコリーを使った食べ応えのあるサラダは食卓の彩りにぴったり。マヨネーズとオイスターソースのコクが、ブロッコリーとの相性抜群です。冷凍ブロッコリーや市販のゆで卵を使うとさらに時短に。忙しい朝は、パンやおにぎりにこの一品をプラスするだけで栄養バランスが良くなりおすすめです。

 このメニューは「ひらかた食育カーニバル」で京阪百貨店枚方店とのコラボ弁当としても販売されます。1日に取りたい野菜の約2分の1を取ることができる副菜4品とメインディッシュの宮崎県産豚肉「高城の里」のトンカツ、市の郷土料理くるみもちも入った限定商品をぜひご賞味ください!

販売などの詳細はP.20参照

栄養価(1人分)エネルギー:167kcal/たんぱく質:9.8g/
脂質:12.3g/炭水化物:5.0g/食塩相当量:0.7g


調理時間約10分

材料(1人分)

ブロッコリー       1/3株(70g)
卵            1個
┏ マヨネーズ      小さじ2
[A] オイスターソース   小さじ1/2
┗ すりごま小さじ    小さじ1/2


作り方

  1. 沸騰した湯に卵を入れ8分間ゆでて、ゆで卵を作る。
  2. ブロッコリーを小房に分けてゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、⑵とスプーンで粗くつぶした⑴を加えて和える。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。