広報ひらかた

枚方キッチン Vol.83

お好み揚げ

焼かずに揚げてもっちもち

 大阪名物のお好み焼きを揚げ物にした、小学校給食で大人気のメニューです。揚げる時に焦げないように、キャベツを塩コショウでしんなりさせて混ぜ合わせやすくするのがポイント。米粉を使用することで、もちっとふんわりした食感になります。混ぜて揚げるだけの給食メニューをお手軽にご家庭でもお試しください。


調理時間約20分

栄養価(1人分)エネルギー:250kcal/たんぱく質:7.3g/
脂質:10.5g/炭水化物:31.6g/食塩相当量:0.9g


材料(4人分)

キャベツ      200g
桜えび(素干し)  15g
ちくわ       40g
青ネギ       4本(20g)
紅ショウガ     4g
塩         少々
こしょう      少々
┌ 米粉      100g
│ でん粉     40g
A あおさ粉    0.8g
│ 水       160ml
└ 揚げ油     適量


作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。
  2. 粗みじん切りにしたキャベツに塩こしょうをし、しんなりさせる。ちくわは半月切り、紅しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
  3. Aに桜えびと⑵を加え混ぜ合わせる。
  4. 一口大にして170℃に熱した油で揚げたら完成。

 ※お好みで濃厚ソースをかけてお召し上がりください。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。