広報ひらかた

枚方キッチン Vol.82

鶏肉のマーマレード焼き

漬けて焼くだけお手軽メイン料理

 鶏肉のマーマレード焼きは柑橘類の酸味と甘みが鶏肉によく合う小・中学校給食で人気のメニューです。クリスマスの献立として12月の最後の中学校給食で登場します。マーマレードを使うことで少ない調味料でも特別な日にピッタリな味付けに仕上がります。パーティーメニューにはもちろん、普段の献立にもおすすめです。漬け時間を長くするとより味が染み、焦げ目をつけると香ばしくなるなどアレンジも楽しめます。クリスマスのメイン料理として、ぜひお試しください。


調理時間約15分(漬け時間を除く)

栄養価(1人分)エネルギー:203kcal/たんぱく質:19.5g/
脂質:9.0g/炭水化物:11.0g/食塩相当量:1.3g


材料(2人分)

鶏もも肉(カットしたものでも可)200g
サラダ油     小さじ2
 ┌ マーマレード 大さじ2
A│ 濃口醤油   小さじ2
 │ 塩      少々
 └ こしょう   少々


作り方

  1. Aを全て混ぜあわせておく。
  2. Aに鶏肉を漬け、冷蔵庫でねかせる。(漬け時間は1時間以上がおすすめ)
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、 ⑵を焼く(鶏肉に皮がある場合は皮面から焼く)。
  4. 全体に焼き目がつき、火が通ったら完成!

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。