枚方キッチン Vol.81
時短簡単お助けレシピ
野菜たっぷりほかほかかす汁
旬の野菜で元気いっぱい!
かす汁は、酒蔵が多く酒かすが手に入りやすい関西でよく親しまれている郷土料理です。給食では、枚方市や大阪府内で作られた野菜を使用した地産地消の献立として、11月の中学校給食に登場します。秋~冬が旬のホウレンソウ、ハクサイ、青ネギは、この時期は特に栄養価が高く味も濃くなりおいしくなります。季節の野菜を取り入れた、心も体もほかほか温まるメニューです。
調理時間:約20分
栄養価(1人分) エネルギー:88kcal/たんぱく質:8.4g/
脂質:2.0g/炭水化物:9.1g/食塩相当量:1.4g
材料(4人分)
ハクサイ 2枚(120g)
ホウレンソウ 1/5束(60g)
豚肉 60g
ニンジン 1/3本(50g)
かまぼこ 40g
青ネギ 3本(15g)
削り節 10g
水 500ml
みそ 大さじ2と1/2
酒かす 大さじ1と1/2
作り方
- 削り節と水で出汁をとる。
- ホウレンソウは茹で、1cm程度に切る。
- かまぼことニンジンはいちょう切り、ハクサイは小さめのざく切り、青ネギは小口切りにする。
- 沸騰した出汁に豚肉を入れて、アクをとる。
- ニンジンを入れ、やわらかくなってきたら、ハクサイを入れて煮る。
- かまぼこ、ホウレンソウ、酒かすを加え、みそを溶き入れ、青ネギを入れる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。