広報ひらかた

枚方キッチン Vol.80

時短簡単お助けレシピ

キャロット・ラペ

「もう1品欲しい」が叶う作り置きサラダ

 フランスの家庭料理で定番のキャロット・ラぺは、千切りにしたニンジンを酢やオリーブ油を使ったドレッシングで和えたサラダです。ニンジンには皮膚や粘膜、目の健康維持に役立つビタミンAが豊富で10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、10月の中学校給食で新メニューとして登場します。さっぱりとした味わいで彩りも良く、「もう1品欲しい」ときの作り置きにおすすめです。


調理時間:約15分

栄養価(1人分) エネルギー:42kcal/たんぱく質:1.1g/
脂質:1.5g/炭水化物:6.0g/食塩相当量:0.4g


材料(4人分)

ニンジン     1本(150g)
タマネギ     中1/4個(50g)
枝豆(さや付き) 30g
塩        少々
米酢       小さじ2
レモン果汁    小さじ2
粒入りマスタード 小さじ2弱
はちみつ     小さじ1
オリーブ油    小さじ1
塩        少々
こしょう     少々


作り方

  1. 枝豆をゆで、さやから豆を出しておく。
  2. ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにし、塩少々を入れて軽く湯がく。
    または、電子レンジ(600W)で様子を見ながら、2分半程度加熱する。
  3. ⑵の粗熱がとれたら水気を切る。
  4. 調味料Aを混ぜ合わせ、⑴と⑶を入れ、和えたら完成。

※冷蔵庫に30分程置くと、より味が馴染み、さらに美味しく食べられます。


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メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。