枚方キッチン Vol.80
時短簡単お助けレシピ
キャロット・ラペ
「もう1品欲しい」が叶う作り置きサラダ
フランスの家庭料理で定番のキャロット・ラぺは、千切りにしたニンジンを酢やオリーブ油を使ったドレッシングで和えたサラダです。ニンジンには皮膚や粘膜、目の健康維持に役立つビタミンAが豊富で10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、10月の中学校給食で新メニューとして登場します。さっぱりとした味わいで彩りも良く、「もう1品欲しい」ときの作り置きにおすすめです。
調理時間:約15分
栄養価(1人分) エネルギー:42kcal/たんぱく質:1.1g/
脂質:1.5g/炭水化物:6.0g/食塩相当量:0.4g
材料(4人分)
ニンジン 1本(150g)
タマネギ 中1/4個(50g)
枝豆(さや付き) 30g
塩 少々
米酢 小さじ2
レモン果汁 小さじ2
粒入りマスタード 小さじ2弱
はちみつ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
- 枝豆をゆで、さやから豆を出しておく。
- ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにし、塩少々を入れて軽く湯がく。
または、電子レンジ(600W)で様子を見ながら、2分半程度加熱する。 - ⑵の粗熱がとれたら水気を切る。
- 調味料Aを混ぜ合わせ、⑴と⑶を入れ、和えたら完成。
※冷蔵庫に30分程置くと、より味が馴染み、さらに美味しく食べられます。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。