広報ひらかた

枚方キッチン Vol.79

時短簡単お助けレシピ

ナスのカレーサンド

主食が進む
夏のスパイシーメニュー

 ナスのカレーサンドは9月の小学校給食で登場する、人気のメニューです。カレー風味が食欲をそそり、ナスをはじめとした野菜をたっぷり摂ることができるので、残暑を乗り切る力がつきます。ご飯のおかずにもおすすめの一品です。身近な食材で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。


調理時間:約15分

栄養価(1人分) エネルギー:142kcal/たんぱく質:8.1g/
脂質:8.8g/炭水化物:7.6g/食塩相当量:0.6g


材料(4人分)

タマネギ      中1個(240g)
ナス        中5本(250g)
ニンジン      1/3本(50g)
油         小さじ2
豚ミンチ      150g
塩         少々
こしょう      少々
カレー粉      小さじ1
トマトケチャップ  大さじ2
ウスターソース   大さじ1/2弱


作り方

  1. タマネギは薄切りに、ナスはいちょう切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、豚ミンチを炒め、塩・こしょうをする。
  3. タマネギ、ニンジンを入れて炒め、カレー粉を加える。
  4. ナスとトマトケチャップ・ウスターソースを入れて、炒める。
  5. 具材がしんなりして、全体に味がなじんだら完成!

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。