枚方キッチン Vol.79
時短簡単お助けレシピ
ナスのカレーサンド
主食が進む
夏のスパイシーメニュー
ナスのカレーサンドは9月の小学校給食で登場する、人気のメニューです。カレー風味が食欲をそそり、ナスをはじめとした野菜をたっぷり摂ることができるので、残暑を乗り切る力がつきます。ご飯のおかずにもおすすめの一品です。身近な食材で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
調理時間:約15分
栄養価(1人分) エネルギー:142kcal/たんぱく質:8.1g/
脂質:8.8g/炭水化物:7.6g/食塩相当量:0.6g
材料(4人分)
タマネギ 中1個(240g)
ナス 中5本(250g)
ニンジン 1/3本(50g)
油 小さじ2
豚ミンチ 150g
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2弱
作り方
- タマネギは薄切りに、ナスはいちょう切りに、ニンジンは千切りにする。
- フライパンに油を入れて熱し、豚ミンチを炒め、塩・こしょうをする。
- タマネギ、ニンジンを入れて炒め、カレー粉を加える。
- ナスとトマトケチャップ・ウスターソースを入れて、炒める。
- 具材がしんなりして、全体に味がなじんだら完成!
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。