枚方キッチン Vol.78
時短簡単お助けレシピ
夏にぴったり!さわやかすももゼリー
さっぱりスイーツでクールダウン
「完熟して収穫したすももはそのまま食べてもとても甘く、冷やさないことでより甘味を感じられるのでぜひお試しください」
杉・五兵衛の𡌛島五兵衛さん(74歳)
暑い夏に市の特産品「すもも」を使ったさわやかなゼリーはいかがですか。すももの酸味には疲労回復効果があると言われていて、皮ごと使えば、ビタミン、ミネラル、食物繊維を逃さず摂ることができます。夏のデザートとしてお試しください。
すももは杉地区の杉・五兵衛で収穫したメスレーとハニーローザの2種類を使用。品種により見た目も味も全く変わるので作り比べてみては。収穫時期(6〜7月)には杉・五兵衛で販売もされています。
メスレー
ハニーローザ
調理時間:約10分(冷却時間は除く)
栄養価(1人分) エネルギー:50kcal/たんぱく質:1.2g/
脂質:0.3g/炭水化物:11.3g/食塩相当量:0.0g
材料(4人分)
すもも 中2個(100g)
水 150㏄
砂糖 大さじ4
┏粉ゼラチン 5g
A
┗水 大さじ1と1/2
作り方
- すももは種を取り除き、皮ごと1cm角の角切りに。
粉ゼラチンは水を加えて10分置いておく(A)。 - 小鍋に切ったすもも・水・砂糖を入れて中火にかけ、沸騰前に火からおろす。
- 小鍋にAを加えてよく溶かし、容器に静かに注ぎ入れる。
粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。