広報ひらかた

枚方キッチン Vol.78

時短簡単お助けレシピ

夏にぴったり!さわやかすももゼリー

さっぱりスイーツでクールダウン

 「完熟して収穫したすももはそのまま食べてもとても甘く、冷やさないことでより甘味を感じられるのでぜひお試しください」
杉・五兵衛の𡌛島五兵衛さん(74歳)


 暑い夏に市の特産品「すもも」を使ったさわやかなゼリーはいかがですか。すももの酸味には疲労回復効果があると言われていて、皮ごと使えば、ビタミン、ミネラル、食物繊維を逃さず摂ることができます。夏のデザートとしてお試しください。
 すももは杉地区の杉・五兵衛で収穫したメスレーとハニーローザの2種類を使用。品種により見た目も味も全く変わるので作り比べてみては。収穫時期(6〜7月)には杉・五兵衛で販売もされています。

メスレー

ハニーローザ


調理時間:約10分(冷却時間は除く)

栄養価(1人分) エネルギー:50kcal/たんぱく質:1.2g/
脂質:0.3g/炭水化物:11.3g/食塩相当量:0.0g


材料(4人分)

すもも     中2個(100g)
水       150㏄
砂糖      大さじ4
┏粉ゼラチン  5g

┗水      大さじ1と1/2


作り方

  1. すももは種を取り除き、皮ごと1cm角の角切りに。
    粉ゼラチンは水を加えて10分置いておく(A)。
  2. 小鍋に切ったすもも・水・砂糖を入れて中火にかけ、沸騰前に火からおろす。
  3. 小鍋にAを加えてよく溶かし、容器に静かに注ぎ入れる。
    粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。