広報ひらかた

枚方キッチン Vol.77

時短簡単お助けレシピ

夏野菜たっぷりガパオライス

フライパンひとつで!夏の栄養満点レシピ

 暑い夏でもガッツリ食べられるガパオライスは、タイ発祥の料理を日本風にアレンジしたもので、「ガパオ」はバジルを意味します。メインの豚肉、夏が旬のピーマンとパプリカ、味の決め手となるバジルには、疲れやだるさなど、夏バテに効果的なビタミンが豊富に含まれています。フライパン一つで調理ができ、主食、主菜、副菜が揃った栄養バランスの良いメニューです。エスニックな香りが食欲をそそること間違いなし。ぜひお試しください。

調理時間:約20分

栄養価(1人分) エネルギー:557kcal/たんぱく質:19.2g/
脂質:14.4g/炭水化物:82.9g/食塩相当量:1.4g


材料(2人分)

タマネギ         中1/2個(70g)
ピーマン         小1個(30g)
パプリカ(赤)      中1/4個(50g)
卵            2個
油            小さじ1(4g)
豚ひき肉         80g
ショウガチューブ     2cm(1g)
ニンニクチューブ     2cm(1g)
 ┏ オイスターソース   大さじ1/2
 ┃ 砂糖         小さじ1
A┃ しょうゆ       小さじ1
 ┗ 塩          ひとつまみ
  乾燥バジル      小さじ1
  ご飯         茶碗大盛2杯分(400g)


作り方

  1. タマネギ・ピーマン・パプリカは粗みじん切り、卵は目玉焼きにする。Aは合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、タマネギの順に入れて炒める。ピーマン・パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めたら蓋をして加熱する。
  3. Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。バジルを入れて軽く炒めたら、火からおろす。
  4. ご飯を盛った器に⑶をかけ、目玉焼きをのせる。
    ※キュウリ・ミニトマトなどの野菜を添えると、彩りよく仕上がります。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。