広報ひらかた

枚方キッチン Vol.75

時短簡単お助けレシピ

レンジで簡単!おにぎらず

にぎらず挟んで色とりどり

 ごはんで具材をパパっと挟むだけで簡単にできるおにぎらず。おにぎりなのに握る手間がないので、具材を多めにしたり、食材を組み合わせたりとアレンジも自在です。切った後の断面も色とりどりで綺麗です。主食・主菜・副菜をそろえると、バランスのいい一食にもなりますよ。忙しい朝のお弁当作りや、ピクニックにもピッタリです。

調理時間:約20分

栄養価(1人分)エネルギー:598kcal/たんぱく質:21.9g/
脂質:19.3g/炭水化物:82.0g /食塩相当量:1.6g


材料(2人分)

①ツナマヨ、しそ、卵

焼きのり  1枚
ごはん   200g
ツナ缶   1缶(70g)
マヨネーズ 小さじ2
卵     1個
牛乳    大さじ1
大葉    1枚

②焼き鳥、ニンジン、アスパラガス

焼きのり      1枚
ごはん       200g
焼き鳥缶(タレ)  1缶(70g)
ニンジン      1/2本(60g)
★ゴマ油      小さじ1
★塩        1.0g
★白ゴマ      小さじ1
アスパラガス    2本


作り方

ツナマヨ、しそ、卵
  1. ツナ缶の汁気をきりマヨネーズを混ぜツナマヨを作る。
  2. 卵は耐熱ボウルに割り入れ牛乳を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  3. ラップの上に焼きのり、ごはん半量、卵、大葉、ツナマヨ、ごはん半量の順にのせ、焼きのりで包みラップでくるむ。
  4. なじんだら、包丁で半分に切る。
焼き鳥、ニンジン、アスパラガス
  1. ニンジンは千切り(5cm)にし、電子レンジ(600W)で2分加熱後★を加えて混ぜる。
  2. アスパラガスは根元の皮をむき、3等分に切り、ラップで包みレンジで1分加熱する。
  3. ラップの上に焼きのり、ごはん半量、ニンジン、焼き鳥、アスパラガス、ごはん半量の順にのせ焼きのりで包みラップでくるむ。
  4. なじんだら、包丁で半分に切る

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