枚方キッチン Vol.75
時短簡単お助けレシピ
レンジで簡単!おにぎらず
にぎらず挟んで色とりどり
ごはんで具材をパパっと挟むだけで簡単にできるおにぎらず。おにぎりなのに握る手間がないので、具材を多めにしたり、食材を組み合わせたりとアレンジも自在です。切った後の断面も色とりどりで綺麗です。主食・主菜・副菜をそろえると、バランスのいい一食にもなりますよ。忙しい朝のお弁当作りや、ピクニックにもピッタリです。
調理時間:約20分
栄養価(1人分)エネルギー:598kcal/たんぱく質:21.9g/
脂質:19.3g/炭水化物:82.0g /食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
①ツナマヨ、しそ、卵
焼きのり 1枚
ごはん 200g
ツナ缶 1缶(70g)
マヨネーズ 小さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ1
大葉 1枚
②焼き鳥、ニンジン、アスパラガス
焼きのり 1枚
ごはん 200g
焼き鳥缶(タレ) 1缶(70g)
ニンジン 1/2本(60g)
★ゴマ油 小さじ1
★塩 1.0g
★白ゴマ 小さじ1
アスパラガス 2本
作り方
ツナマヨ、しそ、卵
- ツナ缶の汁気をきりマヨネーズを混ぜツナマヨを作る。
- 卵は耐熱ボウルに割り入れ牛乳を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
- ラップの上に焼きのり、ごはん半量、卵、大葉、ツナマヨ、ごはん半量の順にのせ、焼きのりで包みラップでくるむ。
- なじんだら、包丁で半分に切る。
焼き鳥、ニンジン、アスパラガス
- ニンジンは千切り(5cm)にし、電子レンジ(600W)で2分加熱後★を加えて混ぜる。
- アスパラガスは根元の皮をむき、3等分に切り、ラップで包みレンジで1分加熱する。
- ラップの上に焼きのり、ごはん半量、ニンジン、焼き鳥、アスパラガス、ごはん半量の順にのせ焼きのりで包みラップでくるむ。
- なじんだら、包丁で半分に切る
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